视频|国家新增的新冠抗原检测是什么?张文宏独家解读

看看新闻Knews记者 周文韵 李吟涛

2022-03-11 22:14:59

3月11日晚,国家卫健委宣布,新增新冠病毒抗原检测,居民可自行购买检测盒。那么什么是抗原检测?


国家传染病医学中心主任、上海新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏介绍:抗原就像病毒外面穿的衣服,核酸就是病毒里面的基因,两种检测方法略有不同。抗原的检测方法,是从抗体出发去测衣服,综合特异性之后,就可以让病毒显示出来。而核酸检测更为复杂,需要通过扩增来完成。因为有了扩增的环节,核酸检测的敏感性会更高,但相应的获得结果需要的时间就更长。


在我国,抗疫采取的是“动态清零”的策略,需要通过核酸检测来准确地锁定阳性病例,进而快速结束战斗。这在之前的抗疫过程中被证明是有效的。但是最近大家也已经发现了,随着奥密克戎变异株的出现,尽管整体致病性有大幅度下降,但是病毒的传播速度也大大加快。不仅是上海,全国许多地方都出现了,短期内病毒出现扩散的情况。张文宏医生认为,这种时候,如果依然依靠核酸检测,就不足以快速地应对,我们需要更加快速的病毒检测方式。


抗原检测,就类似妇女检测怀孕的验孕棒,是一种简易而快速的病毒检测手段。无需专业人员辅助,更不需要机器介入,普通居民在家就可以自行检测,几分钟就可以获得结果。特别对于有部分地方采样不方便,或者因为医疗条件有限,没有适合的条件来做扩增,抗原检测就不失为一种更为简便、快速的识别新冠病毒感染者的方法。


在中国香港正在经历的这轮疫情当中,核酸检测速度跟不上,抗原检测就起到了辅助作用。市民可以自行购买检测盒进行自测,据此申报感染可以得到抗疫机构的认可,并采取相应措施。张文宏表示,国家卫健委新增新冠抗原检测,说明我们已经意识到奥密克戎毒株传播的快速性。未来我国要实现更大规模的国际开放,面对潜在的输入病例的风险,要始终把病毒控制在非常低的传播水平,就必须有更为多元、快速的检测方法。只有检测量保证、检测速度加快,我们才能尽可能早地发现病毒、及时采取隔离措施、降低传播风险,才有可能以更快的速度实现社会面的“清零”。


(看看新闻Knews记者:周文韵 李吟涛)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)