视频|退休后不躺平!上海六旬阿姨“倒贴钱”也要工作

看看新闻Knews记者 楚华 李维潇

2022-11-23 13:48:21

从外企管理层退休后,她两个月连续投递上百份简历重新求职;


花钱雇育儿嫂照顾外孙,58岁的她“倒贴钱”也要继续从事养老服务工作;


退休后,她想“小干”一年打发时间,结果十多年仍不舍离开工作岗位;


……


退休后,在这个原本可以安逸“躺平”的阶段,不少人选择重返工作岗位,迎接新的挑战。近日发布的《2022老龄群体退休再就业调研报告》显示,我国近七成的退休人员有强烈的再就业意愿。


“50+”的求职者


“中国老年人才网”“前程无忧”……朱洁莹熟练地切换各类招聘平台,更新简历,投递自己心仪的岗位。从今年七月至今,朱洁莹已经投出了上百份简历。



退休三年了,朱洁莹希望再找一份工作。短时间内密集地投递简历,她很渴望重新回到工作的状态。


朱洁莹今年53岁,曾在一家外资化工企业工作。2020年,公司改制重组,双方协商之后,年满50岁的朱洁莹提前退休了。为“前东家”服务了十多年,朱洁莹见证了公司的发展,自己也得到了成长。回忆起收拾物品离开办公室的那一幕,朱洁莹百感交集,红了眼眶。


就这样,朱洁莹27年的工作生涯戛然而止。告别职场,有不舍,更多的是迷茫。“没有工作,我还能做些什么呢?”


健身、旅游、做家务……朱洁莹尝试着去调整自己的状态,尽快适应突如其来的退休生活。参加读书会,加入合唱团,她用各种各样的活动来填补空闲时间。但偶尔,朱洁莹也会遇到尴尬的时刻。参加合唱团时,有成员和朱洁莹这样开玩笑:“你还那么年轻,和我们这些老头老太太混在一起干什么?”


更触动朱洁莹的,是自我价值认同的缺失。退休后,朱洁莹把重心放在家庭上,全身心照顾丈夫和儿子。她把家里打扫得一尘不染,所有物品都分类收纳。这对事事追求完美的朱洁莹来说,未尝不是一种“成就”。但是,她希望自己的价值不止于此。“难道我每天的价值就是买买菜、做做家务?”


失落和挫败感笼罩着朱洁莹。


很快,闲不下来的她还是决定,再找一份工作。


于是,朱洁莹开始在各大招聘平台投递简历,也尝试通过自己的人脉关系去寻找合适的机会。


然而,退休之后再就业,并没有她想象中的那么顺利。在朱洁莹投出的上百份简历中,只有三份简历被招聘方标注了“感兴趣”,收到的面试邀约也只有一两个。自己期待的岗位大多有年龄限制,而部分对退休人员优先的工作,又难以发挥出自己的专长。这让朱洁莹陷入了两难。


在找工作的同时,朱洁莹也开始接一些翻译、培训项目的兼职工作,让自己忙碌起来。不放过任何学习、进步的机会,是她倔强地与时间对抗的方式。


今年11月初,朱洁莹收到了一个行政人事经理岗位的面试邀约。虽然是职场“老法师”,她还是感觉到了紧张。面试的前一晚,她精心准备了很久。“以前都是面试别人,现在要被别人面试了。”


重新出发,无疑是对自己的挑战。但朱洁莹并不畏惧。无论面试结果如何,她打心底觉得自己对这个社会还有很大的价值。


面对“新的挑战”


“延续”自己的价值,是很多退休人员再就业的初衷。


目前在上海静安寺街道愚谷邨的长者日间照料中心工作的吴英,退休后仅休息了一个月,就走上了这个新的工作岗位。



在这个日间照料中心,老人的年龄大多在80岁以上。吴英的工作是陪伴老人,组织他们做手工、跳操……此外,助老站还要提供助餐、助浴等服务,解决老人们的日常需求。


吴英已经58岁了。退休前,她先后在棉纺厂、商务楼、居委会工作过。2014年,吴英正式退休。刚刚有了大把属于自己的时间,吴英和闺蜜去泰国玩了一圈。游玩结束回到家,吴英就坐不住了。


“每天就是买买菜,烧烧饭,好无聊啊!”吴英如此描述自己退休后的状态。作为一个天生外向,热心肠人,她很难让自己闲下来。


在上海的养老服务行业,像吴英这样退休后再就业的老人很多。他们大多善于与老人相处,对薪资的要求也不高。愚谷邨助老服务站站长,61岁的肖宝玉也是这种情况。


曾念叨着“终于退休了,打死也不要工作了”的肖宝玉,刚歇下来就开始怀念曾经忙忙碌碌的日子了。在家休息了一年,肖宝玉决定再找一份工作,并开始四处寻找机会。


肖宝玉曾在物业公司做过行政、财务等工作,最终她“跨界”进入了养老服务行业。


尽管他们的年岁在增长,体力在衰退,工作对这些再就业老人的要求却有增无减。



如今,所有助老服务、管理工作都需要在网络平台操作,并整理归档。为了精益求精,肖宝玉和吴英需要花费大量的时间去学习。肖宝玉甚至需要从电脑的开关机开始学起,再到拼音、输入法……现在,她已经可以自己操作网络管理平台了。


吴英是个急性子,刚开始学习打字很慢,前后鼻音、平翘舌音也总是分不清。有时候记性跟不上,还需要一遍遍请教年轻人,“有时急得气不打一处来”。


但是,不服输的她们,从来没有想过放弃。


“倒贴钱”也要继续工作


克服重重困难适应了新的工作,但新的问题很快摆到了吴英的面前。



两年前,吴英的外孙出生了。女儿、女婿都要工作,照顾孩子的重任就落到了老两口身上。是继续工作,还是照顾外孙,吴英也不是没有挣扎过。


女儿心疼她,希望她可以在退休后安享晚年,在家和丈夫带一带小孩,再出去玩一玩、转一转。


听到吴英要回家的消息,日间照料中心的老人们纷纷挽留她,甚至还有老人开玩笑说“你走了,以后我们就不来了”。在这里工作了几年,吴英和老人们早已建立了深厚的感情。离开这里,她着实舍不得。更重要的是,她发自内心地喜欢这份工作。


幸运的是,吴英的丈夫很支持她的决定。“有自己喜欢的事情,不让她去做她不舒服的。想让她继续发挥余热。”


有了丈夫的支持,吴英不再纠结。在丈夫顾不过来宝宝的时候,他们宁肯花钱请育儿嫂来照顾宝宝,也希望能让吴英坚持这份有价值的工作。曾有朋友劝吴英,这样“倒贴钱”工作不划算,对此吴英也只是一笑了之。


对于吴英和肖宝玉而言,步入耳顺之年的她们,更在意的并非是多一份收入,而是精神生活的充实。


近日发布的《2022老龄群体退休再就业调研报告》显示,我国近七成的退休人员有强烈的再就业意愿。为了让就业环境“适老化”,满足低龄老人再就业的需求,2021年11月18日,中共中央、国务院印发《关于加强新时代老龄工作的意见》,从强化老龄工作保障和加强组织实施等方面,对新时代老龄工作作出部署。把老有所为与老有所养结合起来,为有劳动意愿的老年人提供职业介绍、职业技能培训和创新创业指导服务。


2022年8月24日,中国老年人才网正式上线。截至2022年10月31日,实际在线个人注册用户15323人,企业注册用户381家。



在朱洁莹的求职简历里,她这样描述自己,“50岁的年龄,40岁的心态,30岁的身材。”退休群体再就业,不仅仅是不服老的倔强,更是他们个人的精神追求和继续发光发热的渴望。


(看看新闻Knews记者:楚华 李维潇)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海社会百态退休再就业

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)