视频|遭美日紧盯 中俄海军第二次联合巡航有何新看点?

看看新闻Knews记者 方梁

2022-09-28 22:52:16

当地时间9月27日,日本防卫省称,7艘中俄海军舰艇位伊豆诸岛靠太平洋一侧航行,防卫省还宣称,这是中俄“加强联合行动”的信号。


共同社:7艘中俄军舰靠近伊豆诸岛靠太平洋一侧航行


这次在日本伊豆诸岛相关海域开展联合巡航的7艘舰艇分别是:中国海军“南昌”号驱逐舰、“盐城”号护卫舰和“东平湖”号综合补给舰;俄罗斯海军派出的是一艘驱逐舰和三艘“守护”级轻型护卫舰。


bcce07300330d7696ee233ea8049adda.jpg


日本“共同社”的报道称,9月27日当天中俄海军编队分别从东西方向穿越伊豆诸岛,日本海上自卫队舰艇和巡逻船实施了监视。报道还指出,除了一艘俄军的驱逐舰外,其余六艘舰艇均参加了此前由俄方组织的“东方-2022”演习。


8月底,“南昌舰”编队通过对马海峡北上前往日本海,与俄方舰艇举行了“东方-2022”海上演习科目。演习结束以后,解放军军舰进入太平洋方向。


中俄海军编队第二次联合巡航:范围广、演练科目多


9月15日,俄国防部的消息称,中俄海军已在太平洋水域展开了联合巡航,并公布了视频,这是继去年10月后,中俄海军第二次展开联合巡航。9月23号,俄国防部再次公布联合巡航画面,当时双方舰队已航行超过三千海里,期间,双方举行了多场联合演训,包括反潜、防空、实弹射击、舰载直升机互降等科目。


dcc5940a5d8d3fd90e2ae85c0f85dc86.jpg


特约评论员宋忠平表示,相比去年的中俄海军第一次联合巡航,今年有了两个新的变化:巡航范围越来越广;演练科目越来越多。去年,中俄海军编队绕日本列岛一周,但这次双方军舰从宗谷海峡,到鄂霍次克海峡,接着又到了北太平洋靠近阿拉斯加一侧,这相当于航行到了“第三岛链”,而去年的巡航基本在“第二岛链”以里。因此,从巡航范围的角度来看,以美国为首的西方国家,试图用所谓“岛链”封锁中国海军的远洋训练,已经是不可能完成的任务。其次,从演练科目来看,连敏感的联合反潜科目也在清单中,这就表明,“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”已经上升到了一个新的高度。


美方炒作中俄军舰现身“家门口”


b4cb5bd491fe418473ae794b17cfe1ee.jpg


而就在日本防卫省炒作中俄海军编队现身伊豆诸岛的前一天,美国方面也炒作称中俄海军编队在所谓“美方的家门口遛弯”。当地时间9月26日,五角大楼相关部门发布消息称,9月19日,由解放军“南昌舰”等组成的七艘中俄海军舰艇编队出现在白令海峡,阿拉斯加以北约75海里处。为此,美国海军紧急派出一艘驱逐舰,对中俄海军舰艇展开跟踪识别查证。


值得注意的是,美军在声明里将“南昌”号导弹驱逐舰称作为“导弹巡洋舰”,并将其编号也写成了“CG-101”。对此,宋忠平认为,美方此举意在炒作所谓“中国威胁论”。我们知道“南昌舰”满载排水量可以达到13,000吨,而美军新型“朱姆沃尔特”级驱逐舰满载排水量可以达到16000吨,可即便如此,美军也没有将“朱姆沃尔特舰”称之为巡洋舰,因此,美军此番炒作没有任何意义。


另外,这是解放军“南昌舰”第二次前往阿拉斯加相关海域,关于这点,宋忠平认为,“南昌舰”此行恰巧说明中国海军也需要实践自由航行,中国海军也需要到美国“家门口”的相关海域去转一转。这一次“南昌舰”前往阿拉斯加,接下来,解放军的舰船还可以去美国的东海岸、西海岸、夏威夷这些相关海域进行常态化巡航。当然,中国海军在自由航行期间遵守国际法,并不像美国海军那样“自由横行”在别人的“家门口”。


(看看新闻Knews记者 方梁)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中俄海上联合巡航万吨大驱

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)