视频|冲绳知事连任会影响美军驻日基地的未来吗?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-09-13 22:17:20

日本冲绳民众反对驻日美军基地的情绪,再一次通过知事换届选举倾泻而出。这也是继2014年和2018年的两次知事选举以及2019年冲绳县民投票后,第4次体现出反对新建美军基地的民意。


玉城高票获得连任 民众诉求不容忽视


2022年日本冲绳县知事选举投票于当地时间9月11日举行,而此前一天,来自冲绳县各地的上千民众聚集在县民广场,呼吁社会各界关注美军基地带来的问题与危害。


是否将位于冲绳县宜野湾市的美军普天间机场搬迁至该县名护市边野古,是本次知事选举最大的焦点。此前,搬迁计划已经推迟了数年。在冲绳人看来,这并非搬迁,而是新建。他们希望普天间基地关闭并从冲绳拆除。


bf344cb5a7aa45da913d812301ccd3c7.jpg


根据冲绳县周一公布的最终结果,反对搬迁的现任知事玉城丹尼实现了连任,赢得第二个四年任期,而受到执政党推荐、认可基地搬迁的候选人佐喜真淳以6万多票的差距落败。


具体来看,玉城丹尼获得339767票,约占有效票数的51%,超过佐喜真淳的274844票和另一名参选者、日本前众议员下地干郎的53677票。


“这是一个‘问信于民’的选举”,日本问题专家刘庆彬指出,玉城丹尼以绝对多数选票赢得连任,反映了冲绳县民对美军普天间机场搬迁甚至是对美军基地的不满。而在日本政府再三煽动“台海有事”的背景下,玉城丹尼依然赢得连任,体现出冲绳民众的冷静判断,他们对所谓“台湾有事”不置可否,反而视美军基地为和平的威胁、发展的障碍。


2a1d37262cedac95fa0890abe0ffa60b.jpeg


致力“使冲绳成为和平之岛”的玉城丹尼,在胜选演讲中说:“我为冲绳的未来解决美国军事基地问题的承诺从未动摇。”他表示,将继续努力向日本中央政府传达冲绳人的意愿。


美军基地给冲绳民众带来无尽伤痛


1945年日本战败投降后,冲绳县一度被美军占领,其中约四分之一的冲绳人口死于冲绳战役。“这些苦痛的记忆,至今还盘亘在冲绳人的脑海里,当地还存活着当时的亲历者”,刘庆彬指出,现年62岁的玉城丹尼是一名日美混血儿,其一生代表了战后冲绳民众遭受的苦难。


1972年美国政府将冲绳正式“交还”日本政府,但仍在冲绳保留驻军。冲绳不足日本国土面积的1%,却集中了70%的驻日美军专用设施,被认为是美军“静止的航母”。多年来,美军基地的噪音扰民、飞行器安全问题给冲绳当地居民带来持续不断的困扰。


9ba9d88144f3310363cf78f0a0b104ed.jpg


“尤其美军人员在冲绳犯下的罪行,以及人权侵害事件罄竹难书”,据当地警方统计,涉及美军的凶杀、抢劫、纵火和强奸等恶性案件在近50年间累计多达近600件。然而受《日美地位协定》的庇护,驻日美军享有优先司法管辖权,美军人员犯罪后大多能“逍遥法外”。数十年来,玉城丹尼等美军基地反对派一直强烈要求彻底修改《日美地位协定》。


此外,冲绳本地的经济发展水平一直较为落后,人均收入为日本国民平均收入的75%。玉城丹尼此前就表示,如果美军占领的土地能够归还冲绳作其他用途,冲绳的收入将是现在从基地获得收入的3倍。并且,美军基地的存在还将可能使当地的珊瑚和儒艮灭绝。


普天间基地搬迁计划源于1995年美军强奸冲绳女学生案件。当时,3名驻冲绳美军士兵强暴了一名日本女小学生,掀起轩然大波。随后从冲绳到全国,暴发了数百万群众抗议集会。面对高涨的抗议浪潮,克林顿政府不得不将3名肇事士兵引渡给日方,并同意整顿美军冲绳基地。


74b9324d54752677d52fa89e78cbd258.png


1996年,日美政府商定将普天间的美军基地搬迁至名护市边野古,遭到冲绳民众强烈反对,要求美军基地彻底迁出冲绳。“美国政府曾号称要迁走冲绳基地,结果过了十几年也搬不了,将冲绳人民‘耍’了个够,”在刘庆彬看来,日本中央政府在此间扮演的角色极不光彩。东京方面一直强压冲绳在内部进行搬迁,一边许以3500亿日元财政补贴加以“利诱”。


2019年9月,超过70%的冲绳居民投票反对普天间基本搬迁计划,时任日本首相的安倍晋三对此结果的回应是:诚挚接受结果,但还是要搬。今年5月,日本首相岸田文雄出席“冲绳回归50周年”纪念仪式,安抚冲绳民众说将继续尽力减轻美军基地给当地带来的负担。当天,大批冲绳民众在会场外强烈抗议。


鼓吹“台海有事” 日本政府变本加厉扩军强武


值得注意的是,近期日本政府为了拓展美军基地和自卫队基地,大肆渲染所谓“中国威胁论”并鼓吹“台海有事”,强化在冲绳地区的军事部署。今年初就有消息称,日本防卫省正在推进冲绳县石垣岛的导弹基地建设,“体量惊人”。美联社11日称,许多冲绳人担心,他们将在台海冲突中首当其冲。


1b5408f256c3cb0d96c80c7bdc06685f.jpg


刘庆彬表示,对冲绳民众而言,苦难记忆、实现困扰非但没有消除,还平添了和平威胁。这次选举结果就是一个强烈的反抗信号,冲绳不能成为“战区或战场”,冲绳民众不愿意当大国对抗的“炮灰”。


冲绳知事对日本政府说不 可打哪些牌?


对于玉城丹尼成功连任,共同社认为,岸田文雄政府虽受打击,但仍将坚持搬迁是“唯一解决方案”的姿态。不过,日本中央政府也有必要正视选举结果。美联社分析,玉城丹尼连任意味着冲绳与中央政府的紧张关系可能加剧。


可以想见,玉城丹尼将在日美两国的巨大压力之下,带领冲绳民众用和平手段继续与日本政府抗争。据当地《琉球新报》12日报道,玉城丹尼知事谈及其第二个任期时,强调“冲绳县人民要向联合国和国际社会的场合呼吁(反对)、广泛地讲述美军基地集中问题!”,并计划将此列入明年的地方政府预算。


c344c9d499dfea6cd7a14923e94f2661.jpeg


刘庆彬介绍,2015年9月,时任冲绳知事翁长雄志曾于联合国人权理事会上发表演讲,控诉美军基地加重冲绳县民的负担,而在名护市边野古的新基地建设是侵犯人权。而刘庆彬分析,相比前任打的“人权牌”,玉城知事将打出“法律牌”,呼吁联合国等国际组织对美日进行监督,督促岸田政府遵守日本的和平宪法,维护《日中和平友好条约》等法律,以此限制岸田政府。


至于冲绳美军基地的未来,中国国际问题研究院亚太研究所特聘研究员项昊宇指出,虽然冲绳始终在努力牵制和反对岸田政府推进美军基地建设,但并不能起决定性作用,很难从根本上颠覆日本政府操弄台海议题和维护日美同盟的政策取向。未来日美双方都会设法安抚冲绳民众,但只要美军基地问题不解决,彼此的矛盾很难调和。


(看看新闻Knews记者 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)