视频|伊核协议“最终文本”球过半场 美国会怎么踢?

看看新闻Knews记者 杨臻

2022-08-17 20:13:22

历时一年多的伊核谈判能否取得历史性突破?眼下正迎来关键时刻。


当地时间8月16日,欧盟发言人娜比拉·马斯拉利说,欧盟已收到伊朗就恢复履行伊朗核问题全面协议的最新草案所作的答复。“欧盟正在评估这一答复,并与伊核协议其他相关方和美国磋商后续事宜。”


欧盟发言人娜比拉·马斯拉利欧盟发言人娜比拉·马斯拉利


“最终文本”答案即将揭晓


据伊通社报道,本周一,伊朗已向欧盟提交了关于恢复履行伊核协议最新草案的书面答复。报道没有给出伊朗回复的具体内容,但称“如果美国能够在行动上接受一份可持续、可靠的协议的要求,那么最终达成恢复履约协议将比以往任何时候都更接近”。


本月初,最新一轮伊核协议谈判在维也纳举行,欧盟8月8日向谈判参与方提交了一份关于恢复履行伊核协议的“最终文本”,将所有已协商的内容写入,期待各方对这一文本作出政治决定。欧盟方面称,这份“最终文本”是挽救伊核协议的最后希望。


随后,美伊双方均对该文本表达出了积极态度。据伊朗媒体8月12日报道,伊方正在评估欧盟提交的“最终文本”,“如果欧盟的提议就安全保障、制裁和协议担保等议题为伊朗提供保证,伊方可以接受它”。而美国国务院发言人也称,美国准备基于此“迅速达成协议”,以便恢复伊核协议。


不过,美国国务院发言人普赖斯8月15日的表态,再次让重见曙光的伊核协议蒙上阴影。他表示,实现回归伊核协议的唯一途径是德黑兰放弃“无关紧要的要求”,“美国不会允许伊朗获得核武器,将利用外交、制裁等一切现有工具,联合盟友进行威慑”。


在中东问题专家王晋看来,“最终文本”的相关讨论在未来一到两周就会出结果,这也意味着伊核协议的谈判进入到了一个非常关键的阶段。“2021年4月起,伊核协议谈判已经过了近一年半的拉锯,我们希望它能取得好的结果,但从目前情况来看,伊核协议的趋势仍未完全明朗,未来一至两周值得深入观察”。


d3658fc0edd11d971e2614c1e8f5a032.jpg


美伊在三个问题上存在分歧


那么,现在阻碍伊核协议达成的主要问题在哪儿呢?


据伊通社报道,伊朗谈判小组评论指出,伊美在3个问题上存在分歧,其中2个已被美国口头接受,但伊朗坚持将其纳入案文。


王晋认为,美伊双方的一个主要的分歧在于“政治保证”。2015年,美国前总统特朗普单方面退出伊核协议并重启对伊制裁,这让伊朗耿耿于怀,同时也正在“吃一堑长一智”。今年2月,伊朗外长阿卜杜拉希扬就表示,伊朗要求得到任何一方都不再退出伊核协议的保证,并建议美国国会以“政治声明”的形式宣布对恢复履行协议的承诺。


“这个对于美国政府来说需要作出较大的政治让步,不仅在美国法律上美国总统拜登无法进行此类铁的保证,相关决定也很可能影响美国两党关系”,王晋说。


5aaa9021981e752038f09c51f1f4a7fe.jpg


而第二个分歧或许涉及伊朗和其他国家的合作。比如,今年7月,伊朗与俄罗斯能源企业达成总额大约为400亿美元的协议,“伊朗希望伊核协议重启后,伊俄之间的正常能源关系和经贸关系不会受到美欧对俄相关制裁的影响”。


此外,美伊之间的分歧还存在于,美国能否将伊朗伊斯兰革命卫队从美方认定的“恐怖组织”名单中删除,以及国际原子能机构能否放弃对伊核项目的指控等。


今年3月伊核谈判被迫中止的一个重要原因是伊朗要求美国取消对伊斯兰革命卫队的“恐怖组织”认定,但美国认为这个要求与伊核谈判无关。而今年6月,国际原子能机构批评伊朗在三个未申报的地点出现铀痕迹,伊朗借此进一步扩大其地下铀浓缩活动,并基本拆除了国际原子能机构安装的监测设备。


对于这些分歧,伊朗外长阿卜杜拉希扬8月15日说,“伊朗已表现出了足够的灵活性,这次轮到美国表现出灵活性了”。


“伊朗展现出了清晰的立场和底线,希望美国能以更加灵活的方式作出一些让步”,王晋表示。“比如涉及到美国国内政治的一些议题非常敏感,伊朗希望美国能以变通的方式进行处理,推动伊核协议的重启”。


伊朗外长阿卜杜拉希扬伊朗外长阿卜杜拉希扬


伊核协议能达成吗?


显然,伊朗已经把“球”踢到了美国的脚下。此次伊核协议是否达成,美国的态度至关重要。


当地时间8月16日,美国国务院发言人普赖斯对媒体表示,欧盟向美国转交了伊朗的回复,“目前,华盛顿正在研究这份答复,并将与欧盟分享我们的看法”。


在王晋看来,美国很难完全满足伊朗的要求,这不仅需要美国的让步,同时也需要伊朗方面作出一定的让步,这也意味着,伊核协议短期达成的难度较大。而如果“最终文本”无法达成,伊核协议恐怕未来就很难达成了,伊朗核问题也将会走向一个更加不确定的未来。


a7a794589d06e4d67574fc84d386f43b.jpg


“目前,美国对于伊朗的制裁仍然是全方位的,美国的地区盟国,尤其是以色列和沙特阿拉伯,仍然在警惕伊朗的核研发活动,很可能会在未来开展一系列的破坏活动。而分析预测,伊朗的浓缩铀丰度或已达90%,若伊核协议无法达成,将很有可能给地区带来更多的动荡”,王晋表示。


而如果美伊高层能够作出让步的话,伊核协议的重启也将会是分阶段、分步骤的。“一方面,美国对伊朗制裁的削减,一定是分阶段、分批进行的;而另一方面,要让伊朗浓缩铀丰度从约90%一下子降至2015年伊核协议规定的3.67%,也是不可能的。这都需要一个逐步调整的过程”。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)