视频|疫情下的居委会:社区治理“得”与“失”

看看新闻Knews记者 陈慧莹 李怡

2022-06-08 00:41:12

这场艰苦卓绝的大上海保卫战,让人们对基层治理有了更深的思考。那些走过的路,吃过的苦,流过的泪,能否成为未来社区治理的宝贵经验?我们一起直面痛点,继续前行。


5月31日,罗秀二村17号楼的居民们,解离归来,却收到了最新的“居委发布”,他们所在的楼栋,6月1日起仍不能自由出入。而根据当日的“上海徐汇”发布,该楼栋已经降为防范楼。


罗秀二村17号楼居民告诉看看新闻Knews记者,从某种意义上来说,这就是所谓“层层加码”他就是因为有这个担心,然后没有边界地去施加这个压力在管理上。


微信截图_20220608084658.png


类似这样“层层加码”的情况,两个多月来,频频发生。究其原因,疫情凸显了居委会作为基层群众性自治组织上情下达、下情上传的纽带价值,但在现实中,一方面,上下信息的传递,的确存在偏差或滞后,另一方面,面对层层下压的防疫责任,居委权力有限、却责任无限。


中国浦东干部学院教授吴涛认为,从上而下的这种考核机制,责任机制要给予一定容错和纠错的空间,否则基层因为觉得出现问题担很大责任,那么就造成往下传递这种压力,就层层加码了。


保供不到位、转运不及时、配药就医难……随着疫情下大量政策性安排和居民各种需求的同时涌现,最末梢的居委,往往最直面居民的不满甚至冲突。


微信截图_20220608084920.png


4月底5月初,宝山物资保供上的一轮“信任危机”,也蔓延到了淞南镇淞南九村二居委。5月1日晚11点,一些小区居民聚集在居委会门口,要求检查是否私藏“保供物资”。沟通后,党总支书记苏澔翔让两位居民代表进入居委求证。


微信截图_20220608083959.png


苏书记说,我把灯打开,他一路用摄像头这样一路拍进去,整个里里外外都拍了一遍。


误会解除了,但年轻的苏书记难免委屈:这段日子,他所在的居委,6个人担负统筹3000多居民的物资发放、核酸检测、看病配药,没日没夜。类似“七八杆枪,服务四五千人”的矛盾,几乎是每个居委面临的一大困境。也正因为此,苏澔翔也开始反思,信息对称和公开透明的重要。这之后,居委每天发布“社区小报”,不仅公告物资发放、核酸安排等信息,也直面居民困惑,畅通沟通渠道。


淞南镇淞南九村二居委党总支书记苏澔翔说,我觉得最重要的是信息要畅通,关于沟通方式这块,还是要实打实做实事,然后加强信息的发布。


中国浦东干部学院教授吴涛认为,我们处理问题,不能纯粹做一个“传声筒”或者做一个“漏斗”,而是更善于要做一个“变压器”。就是把上级的要求和本地区、本单位的实践结合在一起,加以创造性的转化,真正对老百姓负责。


微信截图_20220608084103.png


在极端的工作强度和压力之下,当常规的社区力量被击穿,这些基层一线的困难需要被理解,他们的付出值得被肯定。需要指出的是,本轮疫情中,上海多数社区干部表现可圈可点。2022年的春天,上海的基层一线经历了前所未有的苦痛,但这场高难度的大考,也让基层治理重新得到审视。在未来的社区治理中,如何让社区获得足够的支撑?面向社区的工作方式又如何转变提升?小巷总理们能否更理性决策、敢于拍板、勇于担责?回答好这些问题,社区才能在平常时候有活力,关键时刻有定力。


微信截图_20220608084413.png


虹口区嘉兴路街道香港丽园居民区党总支书记刘苗说,我们不仅要从哪里爬起,我们爬起的过程中还要抓起来两把灰,至少我们要有所收获。这样我们才能对得起我们这次战役,才能对得起我们群众。


“少与多”的矛盾、刚与柔的空间,动与静的转换,条与块的协调,对于每个社区来说,这些挑战,不仅指向“战时”,更指向平时。当我们从极限状态逐渐回归日常,这场大考带来的伤痛与反思,将为上海未来社区治理提供宝贵的经验。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 李怡 视频编辑:陶余鑫 摄像:顾克军 包钢)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情居委会社区治理

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)