视频|海派元素扮靓花博会 上海园室内外展区竣工建成

看看新闻Knews记者 汤铭

2021-05-19 15:42:46

再过两天,第十届中国花博会就将在崇明揭幕。目前东道主上海园的室内外展区都已经竣工建成,除了创新的设计和新优花卉品种的呈现,海派元素的加入也成为一大亮点。


上海园室内展区所在的复兴馆主入口,巨型艺术雕塑作品《盛世花开》正式亮相。整个金属装置呈现出上海市花白玉兰的造型,花瓣上用玻璃镶嵌了1921朵白玉兰,10朵崇明水仙花和1万朵中国传统名花牡丹,以此致敬建党百年。同时通过7种灯光的变幻,在白天和夜晚营造出不同的璀璨光芒。


截屏2021-05-19 下午3.59.18.png


上海文联副主席李守白介绍:“我们融合了中国风上海情崇明韵,体现出既有传统,又有创新,又有海派的风格。”


中国玻璃艺术大师施森彬称:“把玻璃艺术和金属艺术两种材质,两种媒介结合很少的,超出预期效果。”


走进复兴馆,一座玉兰花下的都市花园率先映入眼帘,这就是名为“海尚花之城”的上海园室内展区。在1000平方米的区域内,7大主题600多件展品错落有致,各有千秋。其中,由海派花艺大师共同打造的10多件大型插花艺术作品让人眼前一亮,海派元素的巧妙融入展现出魔都的时尚与传统。这件名为《百花傲瀛洲》的作品由9位花艺师用了16种不同颜色品种的永生玫瑰花,用了2天时间精心制作;而这件名为《石库门的春天》作品也是巧用心思,由将要参加明年世界技能大赛的专家和选手携手打造。


截屏2021-05-19 下午4.00.16.png


第44届、45届世界技能大赛花艺项目中国专家组组长朱迎迎表示:“整个作品就是用了这种窗棂,好像石库门的这种以前老房子窗格子的感觉。”


第46届世界技能大赛花艺项目中国集训队选手蒋孟良说:“让我们一起更好地去发挥,去历练。这样大型的展能让我们的审美等各方面都有很好的提升。”


上海园的室外展区位于国内展园,取名“源梦园”。入口处,一座高8米,形似一大会址的红色钢结构石库门独具创意。一旁,一座高4米的植物立体绿墙勾勒出陆家嘴天际线的剪影。



上海建工园林集团绿建公司设计院副院长周佳说:“浓缩了我们上海(元素)的精华,就是想让所有的游客比较直观的把我们上海印象的感觉映入眼帘。”


截屏2021-05-19 下午4.00.26.png


5000平方米的展园内,六大展区特色鲜明,游客移步换景,体验一花一世界的曼妙感受。特别值得一提的是,上海园在植物配置上特意选用了上海本地植物和崇明当地植物,园内保留了原先作为防护林的71棵崇明水杉树,并在林下搭配了各类耐阴植物,体现生态保护的理念。


上海建工园林集团绿建公司上海园花卉布置负责人林育梅介绍:“总的花卉品种我们运用了500多种,本土的包括我们一些新优的花卉达到200多种,一半以上的数量,也体现了我们上海花卉生产技术这块比较先进的水平。”


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:花博会上海园海派元素