视频|八家豪门相继退出 欧洲超级联赛还有戏吗?

看看新闻Knews记者 舒克诣煊

2021-04-21 18:02:44

欧洲足坛再次“地震”!


4月21日凌晨,距离成立不到72个小时,欧洲超级联赛就官方宣布暂停。曼联、曼城、利物浦、阿森纳、热刺、切尔西,英超六大豪门相继”退群”,这一消息让等在球场门外的球迷欣喜若狂。


8ae7beada642cf3cfb3c4208a6b580fe.jpg


对于BIG6的退出,连英国首相约翰逊也表示支持。约翰逊说,这是让英国足球回归到正确体系之下的第一步,欧超联赛有违竞技体育的基本原则。


为何成立两天就出现反转,而且球迷也都不买账?


北京时间4月19日,12家欧洲豪门皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技、AC米兰、国际米兰、尤文图斯、曼联、曼城、利物浦、阿森纳、切尔西、热刺共同宣布,正式创立欧洲超级联赛。但这一决定遭到国际足联、欧足联以及各队球迷的强烈抵制。


在特约评论员方正宇看来,这并不意外,欧超计划的核心,概括起来就是互联网时代经常所说的那句”赢家通吃”。此次推动欧洲足球“革命”的背后,是借新冠疫情乘火打劫的美国资本,美国人想抓住这些豪门俱乐部在流量方面占据的优势,与资本进行更紧密的合作,最终在足球世界中分走绝大部分的蛋糕。


94a1bde89d4f678c70800a6613b6aa05.jpg



只是这一次,豪门俱乐部的胃口太大。他们推出了所谓”创始球队”的计划,即一旦现在成为了“创始球队”,未来无论成绩好坏,都能够永远占据头牌坐享其成。这样的制度,对于其他中小俱乐部来说,可能就再也看不到上升的通道,而这对于欧足联以及国际足联来说是绝对不允许的。


方正宇表示,正因如此,在欧超计划出台之后,欧足联和国际足联马上进行了最严厉的反击,并威胁称相关球员参加欧超计划的话,未来或将失去参加世界杯和欧锦赛的资格。目前看,这个武器还是非常有震慑力的。


球队与欧足联之间的博弈会长期存在


在6家英超俱乐部退出后,西甲的马竞和意甲的国米也宣布退出,目前仍剩四家俱乐部未表态。虽然目前欧超联赛官网确认赛事暂停,但其依然坚称欧洲足球需要改革。


580450b82fa4b81a526943b112785066.jpg


作为首届超级联赛主席,皇马“掌门人”的弗洛伦蒂诺在20日接受采访时,他的态度极为强硬,表示创立超级联赛之举是为了“拯救足球”,并信誓旦旦地保证,不会有球员因此被禁止参加国家队比赛。


方正宇认为,短期内欧超计划会处于一个被搁置的状态,但长远来看,围绕着这样一个利益的争夺,豪门俱乐部、中小俱乐部、欧足联以及广大的足球从业者和球迷之间,很可能会经历反复的博弈。


(看看新闻Knews记者 舒克诣煊)

舒克诣煊

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。