视频|“外交驱逐战”打响!俄罗斯与西方全面开战?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-04-19 19:26:58

俄罗斯与多个西方国家的“外交驱逐战”正在激烈上演。


上周末,捷克最新加入“驱逐战”,宣布驱逐18名俄罗斯使馆人员。俄方随即发出警告并进行反制,18日,俄罗斯方面宣布,捷克驻俄罗斯大使馆的20名外交人员为“不受欢迎的人士”,必须在19日结束前离开该国。


54b4f744519320faa7810e9bac9a4d79.jpg


“新欧洲”国家甘当美国马前卒


俄罗斯外交部表示,捷克方面给出的驱逐理由极为荒谬。捷克17日拿七年前的一起军火库爆炸事件,指称俄罗斯情报部门参与其中。而此前,捷克领导人已将该爆炸事件归咎于军火库所属的公司。


上海国际问题研究院研究员、俄罗斯问题专家赵隆认为,捷克的做法显然“醉翁之意不在酒”。一方面,捷克希望对外显示自己积极为乌克兰政府“撑腰站台”;另一方面,也有意展示其配合美国政府塑造“共同威胁”、重振北约内部凝聚力的需求,主动向“抗俄一线”国家靠拢。


捷克


果不其然,在捷克作出决定后,美、英迅速表示力挺。美国驻捷克大使馆称,美国与坚定的盟友捷克站在一起,英国外交大臣拉布也对捷克驱逐俄外交官的举动表示“全力支持”。


而在捷克之前,波兰、乌克兰已相继步美国后尘,分别宣布驱逐俄罗斯外交人员,并得到了俄罗斯的强烈回击。在赵隆看来,这一系列密集的“外交驱逐战”并非巧合,与德国、法国、意大利等“老欧洲”国家相比,波兰、捷克等“新欧洲”国家的冷战历史和政治包袱更沉重,排俄反俄的立场更坚定。此次“组团”上演“驱逐战”,既是这些国家反俄传统立场的延续,也是其急于迎合美国对外战略的主动选择。


1657db58cfd646822ce96531d9fabeb1.jpg


俄罗斯“+2反击” 与西方关系如何走向?


而在此轮密集的“驱逐战”中,还有一个细节引发媒体关注。


与回击美国和乌克兰不同,俄罗斯在对波兰和捷克外交人员的驱逐上,都是采取的“+2”反制,也就是比对方驱逐的人员多两人。对此,捷克方面还表达了不解。那么,俄方此举到底有何考量呢?


赵隆表示,在反制裁问题上,俄罗斯一直强调“对等性”。从具体实践来看,俄方除了追求“形式对等”外,还同步强调“效果对等”。之所以在人数上比对方多,主要是要求捷克、波兰等国在俄外交使团的人数,必须与俄驻上述国家的人员相等。


俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃


无疑,此轮外交争端正在加剧俄罗斯与西方国家间的紧张关系。17日,捷克第一副总理兼内务部长哈马切克取消原定于19日开始的莫斯科之行。18日,英国宣布5月将向黑海派遣两艘军舰,以示对乌克兰的支持。而俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基则表态,俄罗斯不排除考虑退出欧洲委员会议会大会的可能性。


赵隆表示,自2014年克里米亚事件后,俄罗斯实际上从未真正从外交困局中解脱,美欧对其的制裁,在手段和频率上未显露出放松或软化迹象。与此同时,西方还不断借“干预大选”、纳瓦利内等事件作为实施对俄制裁的新依据。


但即便关系恶化,俄罗斯或许还不打算彻底“切断”同欧洲的联系。赵隆认为,未来俄罗斯或许将从以往简单地分化“新”“老”欧洲策略,逐步向以“双边带动整体”的策略演进。通过能源、疫苗等非政治议题,培养与欧盟各个成员国的双边关系,以此弥补俄罗斯与欧盟整体的裂缝,控制与北约之间的对抗与冲突。


而在乌东局势方面,虽然俄罗斯和西方“剑拔弩张”,但尚未达到“非战不可”的地步,各方对发生直接冲突均心存顾虑。因此,未来俄罗斯与西方可能继续相互秀肌肉、划红线,但均会控制对抗和角力的烈度,避免爆发直接的军事冲突。


乌克兰东部局势升级


既制裁又对话 美对俄政策很矛盾?


而作为此轮“外交驱逐战”的始作俑者,美国的对俄政策似乎充满矛盾性。


就在上周,美国总统拜登刚刚致电普京,还主动提议两国元首“在第三国举行峰会”。然而,仅仅过了不到两天,美国就突然“变脸”,发起对俄罗斯的新一轮制裁,并宣布驱逐10名俄罗斯外交官,引发盟友“跟风”。


俄罗斯外交部在美宣布新一轮制裁后发声明表示,“拜登在与俄罗斯总统通话时表示有意使俄美关系正常化,但他领导的政府却做出相反的行动。美方的举动尽显其‘说一套做一套’的‘双标’本质”。


9508e691548331962d1832f1cede4aaa.jpg


不过,在赵隆看来,美对俄政策看似矛盾,其实与拜登上任前将以“极限遏制+有限合作”作为对俄政策的基本取向保持一致。而在拜登上台后,美政府也一直借重塑跨大西洋伙伴关系来提高对俄制裁的有效性,并利用民主、人权等问题和日渐抬头的民族主义对俄施压,体现出了较强的政策延续性。在此背景下,美对俄“遏制更为极限、合作更为有限”,必然会成为俄美双边关系的基本态势。


那么,俄美元首面对面会晤还有希望吗?俄《消息报》援引俄科学院美国和加拿大研究所所长加布佐夫的话称,制裁政策令两国总统的会面变得复杂化。如果相互制裁能在今年夏天前暂停,峰会还有望继续举行。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。