视频|历史性时刻!6名航天员首次实现“太空会师”

看看新闻Knews综合

2022-11-30 14:34:20

中国航天迎来历史性时刻!在中国空间站,两个航天员乘组首次实现“太空会师”。


11月29日夜,长征二号F遥十五运载火箭将神舟十五号载人飞船精准送入预定轨道。


a43c9dea0737d80632fa7cc4eb25c9ec.jpg


11月30日5时42分,神舟十五号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱前向端口,整个对接过程历时约6.5小时。


3cd9971f311b571b9cc7abbad8681253.jpg


11月30日7时33分,翘盼已久的神舟十四号航天员乘组顺利打开家门,热情欢迎远道而来的亲人入驻天宫。随后,胜利会师的两个航天员乘组,一起在中国人自己的太空家园里留下了一张足以载入史册的太空合影。


85459baf4f3c50b0d85c60859dd8d944.jpg


这是中国载人航天工程今年的第6次飞行任务,也是空间站建造阶段最后一次飞行任务。在这次任务中,神舟十四号、神舟十五号乘组航天员将在空间站进行首次在轨轮换,其间,6名航天员将共同在空间站工作生活约5天时间,完成各项既定任务和交接工作。


fed3e86fac76fc03ffc566f01c120be2.jpg


新乘组先上去,老乘组再下来,这种模式可以说中国空间站已经进入长期有人值守的阶段。那么,两个乘组6个人同时在轨,工作与生活如何调配?未来半年神舟十五号飞行乘组肩负哪些使命?对此,国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光表示,神舟十五号任务是中国空间站建造期的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒。两批共六名宇航员同时驻留在太空,具有重大历史意义,这是中国首次有如此多宇航员同时在轨,并实现乘组轮换,具有承前启后的重要意义,也是我国载人航天工程的一个重要时刻。目前,中国也是在外太空航天员驻留人数最多的国家。


c72252c0ea957a90043c2b54876b90d2.jpg


中国空间站长期有人值守,也意味着地面团队的飞船研制任务接续不断。杨宇光表示,神舟十四号乘组和神舟十五号乘组轮换期间,原则上两个乘组按照各自任务和计划开展在轨工作,由于人多设备多,交接任务会比较繁重。同时,神舟十五号乘组进入空间站后,空间站天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱将与神舟十五号载人飞船、神舟十四号载人飞船、天舟五号货运飞船形成“三舱三船”组合体,整个空间站T字形构型组合体组成天宫空间站一期的最大构型,总重近100吨。那么,整个航天的科研工作,无论科研的种类、深度、广度以及科研的工作量都会急剧增加。


此外,在神舟十五号乘组正式完成轮换后,三名宇航员将会陆续进行40多项空间科学和技术试验。神舟十五号航天员乘组还将实施3到4次出舱活动,完成梦天实验舱扩展泵组和载荷暴露平台设备安装等工作。神舟十五号任务舱外作业任务复杂、操作难度大,且作业位置涉及三舱,对航天员自主应急返回能力提出了更高要求。


杨宇光说,经过此次在轨飞行验证,后续这种轮换模式将成为空间站应用与发展阶段的常态化模式。在轨驻留期间,神舟十五号航天员乘组还将迎来天舟六号货运飞船、神舟十六号载人飞船的来访对接。


(看看新闻Knews编辑:彭晓燕 周缇 陈昱卉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)