视频|对乌军援再加码 北约的弹药库能撑多久?

看看新闻Knews记者 金佳睿

2022-11-29 00:20:37

近日,俄《独立报》网站称,北约成员国对乌军援正在发生转变,乌克兰开始获得按北约标准制造的高精尖武器。


英国国防部证实,正在向乌克兰提供了激光制导的“硫磺石-2”导弹。该导弹每枚价值约为17.5万英镑,射程近60公里,通常是从空中发射。不过,为了能使用“硫磺石-2”导弹,乌军将改装卡车作为移动发射平台,目标是远程摧毁俄军坦克和其他装甲车辆。


值得注意的是,英国新任首相苏纳克不久前访问基辅时宣布,将向乌克兰提供一笔价值5000万英镑的军事援助。该计划侧重提供防空武器和弹药,但“硫磺石-2”导弹并不在清单中。



对于英国的反常行为,军事问题专家陈浩洋表示,“硫磺石-2”导弹实际上是英国政府先前对乌克兰援助计划内容之一,“硫磺石-2”导弹的射程可以达到60公里,并且最大的破甲深度达到1400毫米,几乎目前世界上所有的主战坦克都会被它所摧毁。所以英国援助乌克兰“硫磺石-2”导弹主要是为了提升乌军的远程打击能力,由于目前俄乌双方战线已经比较稳定,因此“硫磺石-2”导弹将会更多用于远程攻击俄军的指挥车、雷达车等重要目标。



而几天前,英国还计划向乌海军提供三架“海王”反潜直升机。这些直升机将入驻敖德萨 ,加入乌海军航空兵第10旅,对俄水下潜艇构成威胁。


与此同时,比利时国防大臣还表示,不久后,乌克兰将获得比利时制造的10艘无人潜航器,稍加改造,能对俄舰艇实施远距离攻击。



对于英国与比利时的军援,陈浩洋认为,虽然仅凭三架“海王”反潜直升机和几艘无人潜航器无法帮助乌克兰夺取制海权,但可以遏制俄方从黑海发射巡航导弹对乌克兰后方基础设施发动的进攻。总体来看,西方对乌军援的针对性越来越强,试图通过提供这些武器来削弱俄方的打击能力。



而就在当地时间11月27日,北约秘书长斯托尔滕贝在接受采访时再次声称,必须加强对乌克兰的军事支持。不过话虽如此,但北约三分之二的成员国已经感觉到“非常疲惫”。


当地时间26日,《纽约时报》援引欧洲对外关系委员会官员的话称,乌军队一天的弹药使用量,相当于北约部队 在阿富汗一个月的弹药用量,北约30个成员国中有20个已经非常疲惫,这名官员建议,剩下的10个国家可以向乌克兰提供更多的武器装备。



报道称,今年夏天在顿巴斯地区,乌军每天发射六千到七千枚炮弹,而美国每个月只能生产约一万五千枚炮弹。持续向乌克兰输送武器弹药,导致北约自身库存开始吃紧。截至目前,北约已经向乌克兰提供了价值约400亿美元的武器装备,这相当于法国的年度国防预算。


报道还称,目前,北约在尝试通过从韩国等国家购买弹药等手段填补输送给乌克兰的武器装备库存。而为了确保能持续向乌克兰供应武器弹药,美国军方已经设计了一套特殊的采购流程,以加速补充武器弹药库存。



对此,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,其实在北约内部已经出现了一些问题,尤其是在对乌克兰军事援助方面,现在多数北约国家正在面对一个两难的局面。一方面,在所谓“政治正确”的问题上,迫使他们要不断向乌克兰提供军事援助,另一方面,一些北约国家自身的国防能力有限,面对危机有可能会升级甚至扩大的背景下,这些国家又不得不保留相当一部分的军备,来为自身的安全考虑。


而对于和谈的前景,崔洪建表示,当前美国给予乌克兰,无论是军事援助还是所谓政治和外交上的支持,是乌克兰在战场和国际社会上都能够继续和俄军对抗的主要倚仗,因此只要美方继续的向乌方提供援助,就会左右乌方想要和谈的意愿,从而让冲突无休止进行下去,所以美国和西方对乌克兰的援助,只会使和谈越来越远。


(看看新闻Knews编辑:毕俊杰)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突北约军事

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)