视频|非凡十年 幸福奋斗|林宝军:十年铸星 北斗问天

看看新闻Knews记者 李怡

2022-10-18 15:33:52

浩瀚星空,中国北斗,俯瞰全球,这就是中国自己的卫星导航系统。在我国已发射的35颗北斗三号卫星中,由林宝军带领上海科研团队先后研制并发射了12颗。在这场历时十多年的万里长征科研路上,他带领团队一年间发射8颗卫星;81人的首发星团队,平均年龄只有31岁,用三年零三个月的时间,顺利完成北斗三号12颗组网卫星的部署任务,实现美国GPS2到GPS3二十年才能完成的跨越,做到了100%国产化……今天的《非凡十年 幸福奋斗》系列报道,让我们听听被称为"北斗狂人"的北斗三号卫星总设计师,林宝军和北斗三号在上海的故事。


WX20221023-214927@2x.png


每天7点,林宝军都会骑着共享单车来到班车点,赶上前往临港北斗导航新园区的班车。

2009年,在北京研制神舟系列飞船的林宝军可谓是风生水起,但一纸调令下,他没有半点犹豫来到上海,担任北斗三号卫星系统总设计师,一待就是十几年。

林宝军习惯坐在班车的最后一排,因为趁着一个半小时的车程,他可以抽空放空一下,睡一会。去年10月,中科院微小卫星创新研究院搬到临港新园区。

2015年3月30日晚9点52分,伴随着一阵巨大的轰鸣声,长征三号丙运载火箭从西昌卫星发射中心腾空而起,载着我国新一代北斗导航卫星首发星,拉开了我国北斗全球系统组网建设的序幕。而这颗首发星正是来自林宝军领衔的中科院微小卫星创新研究院研制。而这背后顶着何种压力,林宝军至今记忆深刻。

中科院微小卫星创新研究院副院长、北斗三号卫星总设计师林宝军介绍:“(时任科技部部长)他说了两句话我,我说我一辈子都会记得,听起来很直白说做人缺什么不能缺德,丢什么不能丢人,你们科院这个团队既然承诺了要做首发星,你必须得按时保质给我做出来,否则就是缺德丢人的事儿,特别作为你们科学院的科学家更是缺德丢人的事,他为什么这么说呢?他怕我们做不出来呀,很多人都认为我们不可能做出来这么难的一个东西,怎么能做出来呢?”


WX20221023-214956@2x.png


当时,要元器件没元器件、要材料没材料、基础比别人都差的现实下,林宝军带着团队从0开始,坚定着"既然上场了就要进球,要做就奔最好的去做"这样的信念,首发星实现了多个了不起的首创。按照国际卫星分类,'体重'小于1000公斤的卫星被称为小卫星,这颗北斗新星是北斗卫星家族中首颗小卫星,只有848公斤。

林宝军表示:“全世界买元器件材料选最好的,我们还要(3-4吨)那么重,同时我们的寿命只有8年,(现在)我们要用全用自己的东西,还要把寿命提高到10到12年,所以说当时我在想,只能靠创新。其实我来到这儿之后也没想那么多,踏踏实实干,一定能干出来,路是人走出来的。拿到(首发星)任务开了一个动员会,动员会那天是大概是12年的12月25日,从这开始到首发星进场,加起来实际上3年零3个月,我一直讲 81个人平均年龄31岁,用了3年03个月的时间干了美国GPS2到GPS3二十年要干的事。”

正是由于团队的攻坚克难,北斗首发星令人惊艳,更重要的是北斗不能建在别人的地基上,北斗实现了载荷包括关键器部件100%国产化,彻底摆脱了卫星核心器部件依赖进口,受制于人的情况。

中国没有全球布站的条件,林宝军就带领团队全球首创了KA星间链路,相当于把天上这35颗卫星建立了一个微信群,可以实现一星通,星星通,测距精度可以做到在7万公里的距离接近一个厘米的精度。

原子钟作为北斗导航卫星的心脏,买国外的,不仅不会卖给你最好的,精度无法保证的同时价格还贵,林宝军拍板自己做,联合中科院上海天文台研制的氢原子钟,1千万年才误差1秒,并且以“一星两钟”,可以实现主、备原子钟之间无缝切换,切换前后卫星时间变化小于20皮秒,1皮秒等于1万分之一秒。占领制高点技术……


WX20221023-215324@2x.png


在航天领域有一个不成文的规矩,为了系统可控,新技术不能超过30%,但对于北斗3号来说,新技术超过了70%。

林宝军称:“是我出了一堆新花样,是有一堆创新,但是在天上现在表现来讲,创新没有出现任何问题,而是恰恰解决了不创新,跟着别人走,绕都绕不过的一些瓶颈,我们解决了,你看真正的高技术,你是买不来讨不来,你只有靠自己。然后勇于创新,有担当,我们真要认为我们不可能超过,你成天跟着人家屁股后面走撵,那你永远超不过。应当怎么样呢?把国家的真正需求,或者把按照事物本质的发展规律来做,真正老百姓需要的,国家就是需要这个东西我们就去做。遇到什么坑填什么坑,遇到什么槛儿跨过去,我们就成了。”

十多年间,林宝军搬过好几个办公室,但在林宝军的书柜里一直放着这样一张大合影,拍摄时间是2017年底。

2018年1月12日清晨7点18分,长征三号乙运载火箭带着2018年发射的首批北斗导航组网卫星在西昌腾空而起,这是我国北斗三号工程发射的第三、四颗组网卫星,也正是来自林宝军所在的中科院微小卫星创新研究院研制,拉开了2018年北斗导航卫星进入高密度的发射的序幕。不到100人的团队,在2018那一年9个月的时间里打了8颗星,这个纪录连美国GPS和欧洲伽利略团队都做不到,是世界航天的一个奇迹。


WX20221023-215341@2x.png


2020年7月31日,习近平总书记向世界宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着北斗“三步走”发展战略圆满完成,北斗迈进全球服务新时代。建成了百分之百自主控制的卫星导航系统。这不仅仅是关乎国计民生的中国航天事业,也同样意味着我国打破了美国GPS的全球统治地位。

林宝军喜欢写藏头诗,每发射一颗卫星,他就要作诗一首,在参加完北斗卫星开通后仪式后,他写了这样一首诗:自主铸就北斗星,创新擘画玉汝成。在这首诗里,林宝军再次将北斗比作“湛卢剑”无坚不摧但不见锋芒。

在林宝军看来,北斗开通不是终点而是起点,深空、室内、水下都将是北斗征服的目标。


WX20221023-215355@2x.png


中科院微小卫星创新研究院副院长、北斗三号卫星总设计师林宝军说:“我们要自信,要有中国人的自信,为全世界提供最好的产品,像航天这种高科技产品,我们要有这个勇气能够给全世界,提供最好的服务,为人类为全球发展提供中国智慧,增添中国动力,这才是我们中国人该干的事也是我们应有的勇气。”

(看看新闻Knews记者:李怡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 林宝军卫星

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)