视频|医聊大咖说|刘志伟谈国妇婴新院区落地奉贤

看看新闻Knews记者 黄伊罕 董一华

2022-09-29 14:34:07

被誉为生命之船的中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区于9月16日建成并投入使用,奉贤新增了一所拥有优质医疗资源的三甲妇产专科医院,进一步缓解周边市民,尤其是妇女儿童看病难的问题。新院区为什么会选择落子奉贤,在功能定位上它和徐家汇院区又有什么不同呢?本期大咖说我们有幸邀请到了中福会国妇婴的党委书记刘志伟,请他来和我们聊一聊新院区的发展。


【医院贯彻政府规划 下沉优质医疗资源】

主持人:刘书记,我们知道国妇婴的奉贤院区在9月16日已经投入使用了,其实在徐家汇咱们已经有一个院区了,那为什么还会先建立奉贤院区?另外为什么咱们会选择奉贤呢?

刘志伟:奉贤院区的建设在2016年就纳入了上海市公立医院战略规划,这个项目得到了上海市政府的大力支持,我们于2017年立项完成,2018年9月份正式开工,历时四年的建设,于今年9月16日正式启用,这也是上海市“十三五”期间民生领域的重大工程。


刘志伟02.png


建设奉贤院区,我们一方面是贯彻政府的规划,使优质的医疗资源分布更均衡,周边或者是南部上海地区缺乏妇女服务妇女儿童服务的优质资源。另一方面,也是医院发展的很好机遇。虽然当时我们新院区在筹建的过程当中,已经有5年多了,当时确实有很多同事很担心,那个地方比较偏远。但是如果我们把它放在一个较为长的时间轴来看,我们坚信这样一个选择对医院以后长远的发展是非常有益的,我们也是为了服务更多的妇女儿童。


宋庆龄主席在创办中国福利会国际和平妇幼保健院建院之初,她当时选择的医院地址就是相对比较落后贫穷的地方,我想这也是我们的宗旨,全心全意为妇女儿童服务。


【国妇婴扩大院区 升级改造方便患者】

主持人:奉贤院区和原来的徐家汇院区在功能定位上有什么不同?孕妇以后到底是去哪个院区生孩子呢?

刘志伟:其实两个院区是同质化管理、一体化发展。两边的队伍质量都是一致的,但是确实我们会考虑到两个院区所在的区域位置、交通情况、院区大小,辐射范围,所以对两个院区做了充分规划,两个院区在功能上有略微区别。比如说在奉贤院区,它有100亩地,10万平方的建筑面积,所以我们将科研教学中心放在了奉贤院区,我们也相信以后它会成为医院高质量发展持续的策源地。在徐汇院区,因为它地处繁华的市中心,物理空间相对比较局促,但它的交通非常便捷。我们在“十四五”期间也会对徐汇院区去进行功能布局的调整和硬件设施的修缮升级,所以我相信“十四五”末调整完毕以后,这将是一个拥有近1000张床位的妇幼专科医院,会为广大的妇女儿童提供更为优质的医疗服务。尤其是大家特别关心的,到哪个医院去生孩子。两个院区都可以!我们是希望怎么方便患者、方便孕产妇,那么大家就选择相近的院区。


刘志伟05.png


主持人:我们奉贤院区做了这样一个布局,反观徐汇院区,可能因为它的空间,像您说的比较局促,在徐汇院区上我们又动了什么样的脑筋呢?

刘志伟:徐汇院区物理空间相对比较局促,它占地20亩,5万平方的建筑面积现在容纳了500个床位。原来规划设计徐汇院区是1500号每日的门诊量,住院床位数是370个床位。因为当时随着社会需求的增加,所以我们压缩了行政等空间,转换为医疗的用法,但目前我们床位数已经达到了500张。所以我想在“十四五”期间,我们对它进行功能调整,我们的目标是使品质得到提升,具体的做法是要扩大门诊的服务量,另外我们会适当控制住院的规模,使整个医院的流程动线更为合理。把住院门诊的硬件设施升级改造,把它建设成为一个小而精致的医疗院区。


【国妇婴产学研全面发展 推动妇幼健康事业发展】

主持人:我们也都知道奉贤是上海的五个新城之一,那新院区将会给奉贤带来什么呢?

刘志伟:我们新院区位于奉贤,紧邻着南桥新城区,它恰好位于金汇港以东,所以说我们从大的概念上,它还位于临港自贸区内,这个项目确实得到了当地奉贤区政府的大力支持,无论是在建设过程当中,还是在现在的筹备运营当中,区里边对医院周边的交通停车做了很好的布局,尤其是扩容了社会停车的容量,满足社会的需求。另外在有关人才政策方面给予我们一定的扶持和帮助。我想首先带来的就是优质医疗资源的下沉到了奉贤地区。其实我们也把医院发展的中长期规划定位为“学科一流、专科领先”的研究型医院。所以我在想我们会在后面的建设过程当中和所在地有关的科研单位,产业园区进行很好的合作,进行产学研的合作和辐射,希望能够辐射到长三角地区的广大妇女儿童。


主持人:那么奉贤院区建成之后,它的学科上发展的重点又侧重于什么呢?

刘志伟:我们因为是一家妇幼专科医院,所以我们始终关注着妇女儿童的健康。就像宋庆龄主席在70年前就说过,强健的民族要从母性及儿童的福利着手。70年前我们主要解决的问题是母婴安全的问题,70年后当然也有,现在的妇幼健康仍然面临着新的挑战和问题。比如说社会经济发展以后,疾病谱的改变、育龄年龄的推后、生育率的下降以及出生缺陷等问题,我们在其实70年来我们始终围绕着妇幼健康,我们始终聚焦于妇幼健康。那么在新时代妇幼健康仍然面临的高质量发展的问题,所以我们关心女性全生命周期的健康,涉及到女性的各个方面,比如说内分泌、乳腺、妇科肿瘤等等。当然这其中有一块非常重要的健康是生育健康。这不仅关系到家庭的幸福,也关系到国家和民族的未来。我们医院有生殖、产科、儿科完整的学科链条,所以我们会聚焦在生育率下降、出生缺陷以及母体疾病和胎儿疾病等方面的研究和进展。我们将利用现有的一些研究平台,来推动妇幼健康研究院的建设。我们将会跨学科整合一些资源,围绕着上述的一些问题进行联合攻关,当然也希望和院外的科研机构,包括企业单位进行联合,实现产学研全链条的贯通,来为推动妇幼健康事业的发展做出我们应有的贡献。


刘志伟04.png


【两院区同质化发展 提升患者就医体验】

主持人:奉贤院区建成之后,我们知道医护人员要分流到奉贤院区去,那有的患者就担心了,咱们医院有那么多的医护人员吗?在人力方面是怎么考量的呢?

刘志伟:这个请大家放心。这个院区的建设已经历时四年时间,其实从当时的规划已经有五年了,我们已经从三年前开始就考虑到这个院区的运行,尤其是人员的储备。我们知道按照医院的这个设置,500个床位大概是需要配备900人左右的这样一个规划设置。我们现在院区已经配有出1250余名职工,所以我们为新院区已经储备了将近300多名的员工,已经进已经接受了两到三年非常专业的培训,而且这次我们也派出了精兵强将,我们的主任、护士长都是非常有经验的。骨干们先期驻扎在奉贤院区去,所以大家完全可以放心,我们会为社会提供均质化的优质医疗服务。


主持人:但我们知道无论如何,患者的满意度都是医院考量的一个指标,那么奉贤院区在考量患者满意度方面都做了哪些工作?

刘志伟:是的,患者满意度事项是我们追求的目标之一。我想让患者满意,首先是质量要满意,其次当然我们在新院区考虑到更多地改善患者的就医体验。在新院区建设过程当中,特别考虑到患者的就医体验,不仅能够为患者提供更为宽敞舒适的住院环境,在流程方面我们也做了一些功课。我们打造了一站式的便民服务中心,患者只要在一个服务站能够解决咨询、预约、住院以及等等各方面的需要,比如说办证等等一些。另外我们充分利用技术手段,患者可以通过手机进行门诊专家的预约,可以通过掌上完成入院的办理,这样的话患者甚至不用到这个入院处直接进入病房,减少患者周折。此外,包括新院区卫生设施的配置,我们也充分考虑到之前在徐汇院区相对比较局促的物理环境当中带来的一些不便,我们也配出了相关的卫生设施,比如新院区的物理空间是非常敞亮的。另外,因为在五大新城,所以交通停车的问题我们做了充分考虑,比如说我们在院区内就设置了750个停车位,区政府也非常重视,在我们周边还另外设置了近1000多个车位,所以等到成熟以后,奉贤院区有近2000个停车位,所以大家完全不必担心停车的问题,可以通过自驾非常方便地到达新院区。我们在整个院区的设置方面为大家做了非常细致的考虑,我相信大家一定在新院区能够感受到便捷的服务,温馨的关怀,非常欢迎大家等开业以后到新院区来。


刘志伟03.png


孩子是家庭的希望,拥有健康的孩子是家庭最大的幸福。我们也希望奉贤院区投入使用之后,不断加强科研和临床服务的实力,培养更多相关领域的专业人才,推进出生缺陷临床诊疗新技术的创新和转化,形成覆盖生命全周期的出生缺陷防控和诊治体系,助力奉贤打造健康医疗产业新高地,服务上海,辐射长三角,在妇科、产科、生殖医学科和儿科等领域打造全国的标杆。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国妇婴奉贤

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)