上海市宗教工作会议举行

看看新闻Knews

2022-09-23 20:05:31

上海市宗教工作会议今天上午举行。市委书记李强在会上强调,要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,进一步增强责任感使命感,紧密结合上海实际,切实形成工作合力,抓好宗教工作重点任务落实,把全市人民包括广大信教群众凝聚起来,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市共同奋斗,更好彰显宗教和顺、民族和睦、社会和谐的气象。

市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎出席会议,市委副书记诸葛宇杰主持会议,市领导陈通、朱芝松、郭芳、陈群出席。


1.jpg


李强指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深刻认识宗教工作在党和国家事业全局中的特殊重要性,准确把握宗教工作面临的形势,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,心怀“国之大者”,从政治和全局高度谋划推动宗教健康发展。始终坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,遵循宗教和宗教工作规律,真正做到导之有方、导之有力、导之有效,更好成为展示我国宗教信仰自由政策与宗教和谐局面的重要窗口。

李强指出,要深入推进宗教中国化行稳致远。发挥社会主义核心价值观的引领作用,支持宗教界运用中国语言、中国表达方式,把教义中符合时代发展、适应我国社会的内容深入挖掘好、阐释好。加强宗教研究,坚持以马克思主义宗教观为指导,加强学科建设,培育壮大宗教研究队伍。坚持独立自主自办原则,支持宗教界在平等友好基础上开展对外交流,不断扩大宗教知华友华的国际朋友圈。着力解决影响宗教健康传承的突出问题。引导支持宗教界全面从严治教,不断提升自我教育、自我管理、自我约束的能力和水平。指导宗教团体把政策法规转化为内部规范,发挥教规戒律的刚性作用,形成奉法重法、持戒守规的良好氛围。支持宗教团体担当作为、敢抓敢管,担负起防范化解风险的应有责任。全面推进宗教工作法治建设。依法管理宗教事务,宗教活动应当在法律法规规定范围内开展,不得损害公民身体健康,不得违背公序良俗,不得干涉教育、司法、行政职能和社会生活。根据国家宗教领域的法律法规,及时研究完善地方性法规和规章。加强法治宣传,教育引导广大信教群众自觉做尊法守法的好公民。加强互联网宗教事务管理。


2.jpg


李强强调,做好新时代宗教工作,必须加强党的集中统一领导,构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。各级党委(党组)要扛起政治责任,把宗教工作摆上重要位置,主要负责同志要放在心上、抓在手上,从事宗教工作的同志要在“专”和“精”上下功夫。抓住宗教界代表人士这个关键,打造一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的代表人士队伍。充分发挥宗教院校在人才培养中的主渠道作用,培养更多爱国爱教宗教人才。夯实基层基础,把关心凝聚群众的工作做深做实,把做宗教工作的力量配优配强。

会议以视频方式举行,市民族宗教局党组、市委网信办、奉贤区委作交流发言。全市相关部委办局、各区,市工青妇等人民团体及部分中央在沪单位、部分高校党委主要负责同志出席会议。

(内文图:陈正宝 摄)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)