视频|中小微企业如何向阳而生

看看新闻Knews记者 王骋 徐进 孙佳逊

2022-09-23 13:39:09

上海松江,一家企业的货运通道内,一批发往浙江的立式广告机正在装车。


与今年年初不同的是,最近几个月的货物往往装不满车箱。

六月至今,企业订单减少了将近一半,企业负责人汪峰天天拿着薄薄的生产计划书发愁。

汪峰所在的企业主要产品为互动广告机、数字标牌等公共场所商用显示设备。


疫情之后,设备无法现场安装、业务无法拓展全国、客户需求少,但近百名员工的人力成本,加上场地租金,每个月就是近两百万的支出。

上海是全国制造业中心城市,随着疫情形势向好,上海的制造业企业再次重启。但停产时间长、原材料价格上涨、销售渠道受阻……这些困难都给企业带来了严峻考验。

复旦大学企业研究所所长张晖明认为,因为中小企业自身从事的生产活动,通常都是配套型的零部件,如果不具备很强的技术积累和资本积累,那么在疫情冲击下,就可能加速了企业的淘汰。

关于中小微企业在中国经济发展中的地位,常有“6789”的说法,也就是对中国GDP贡献率高达60%以上,吸纳70%以上的农村转移劳动力,提供80%的城镇就业岗位和90%的新增就业。


但数据显示,2022年3月,全国市场主体注销126.2万家,同比增长24.5%,其中企业29.1万家、个体工商户96.2万家。缺钱、缺订单、缺人是中小企业普遍面临的“三座大山”。

b23dde90376b4bd737f7d35a2974e335.jpeg


工作日一大早,朱瑞晓和往常一样第一个到单位。三月初乔迁新址,刚准备大展手脚,一周不到就开始封控,全员居家办公,客户无法对接,项目无法推进。


作为一家主打卡通IP产品的文创类小微企业,在这个往年都是旺季的时间点,无比煎熬。

十几人的团队,近二十万的人力成本,就算股东自掏腰包,也难解燃眉之急。


今年5月,上海市国资委发布小微企业纾困政策,按照“应免尽免、应免快免”的原则,最高可以免除2022年6个月租金。


此外,人社部以及各区政府都出台了用工补贴、社保缓缴、等纾困政策,帮助小微企业度过难关。

减税降费是助企纾困直接有效的办法,各地均花了较大篇幅提及。


从目标来看,政府工作报告提出预计2022年全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。


不过,不少小微经营者没有缴纳社保,社保缓缴、减税降费、等政策尚无法有效惠及该群体。

压力重重,但生活仍要继续,“冰点之下”只靠“等政策”,显然并不现实。当疫情防控已经成为常态,中小微企业的“新活法”又会是怎样?

e3efd584ba507bd85713c11f0f8c5741.jpeg


周末一清早,家政服务站长张超就带着家务师来到客户家里服务。检查保洁用具、对接客户需求、获取用户评价。


这段时间里,张超每天都要跑上四五个小区。

除了用户,物业也是张超每天必去的地方,通过物业入驻小区,从而发展全新客户,打开销售渠道,但在以往,这些不属于张超的工作范围,如今因为疫情影响,企业人员流失,只能自己顶上。

疫情期间业务暂停,家政服务人员无活可干,收入减少,张超所在的站点,原本二十人的团队,三分之一的家务师回了老家。


如今业务恢复,订单多了起来,却面临来不及接的窘境。

据统计,目前国内家政服务行业虽然行业企业数量庞大,超150万家,有3000万从业人员,但缺龙头企业和服务品牌,以小微家政服务企业为主,占比约为78%。


小企业资金较紧缺,多数目的是为了趁着风口来“淘金”,对家政人员的就业保障与从业素质往往不够重视。

缺少规范的行业,脆弱的职业结构,在疫情大考面前短板尽显。


4391dfc2d64b84bfdeed441625c67ee8.jpeg


但从另一角度来看,疫情带来的,是危机也是机遇。缺钱、缺人、缺订单,这些摆在面前的生存难题,正在倒逼中小微企业转型升级,苦练内功。


如今,数字化正成为很多中小企业自救的一把利器。


作为产业升级的微观主体,当下,中小企业通过数字化转型降本增效,正迎来多方支持。


日前,工信部等19部门联合发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》,着力推动工业互联网在中小企业落地应用,面向中小企业提供一批成本低、见效快、适用性强的数字化解决方案。上海、浙江等长三角地区也接连发文,明确提出扶持“专精特新”,助力数字化转型。

在用办公室匆匆改造的直播间里,平日里不善言辞的汪峰正和同事在直播间卖力吆喝,他告诉记者,准备和企业一起准备再拼一把。

营销手段迭代升级,研发也没有落下。如今企业利用产品优势,将商用屏幕技术应用到了日常防疫的场景之中。


更让他们期待的,是不久后将开始进行的生产线数字化升级,一旦投产,运营成本会大大降低。

复旦大学企业研究所所长张晖明认为,小微企业更多借助于数字化的概念,能调整自身原有的财务管理、营销管理、技术管理、人员管理等等方面的基础档案建构,争取把这个疫情冲击的所受到的损失,倒过来能通过积累数据能更好来提升企业对市场动态的管控能力,毫无疑问是有积极意义的数字化。


(看看新闻Knews记者 王骋 徐进 孙佳逊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 长三角中小微企业

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)