视频|港澳办:国安法会使香港加剧内地化是危言耸听

看看新闻Knews综合

2022-09-20 15:03:17

9月20日,在中宣部就党的十八大以来“一国两制”在港澳的成功实践举行的发布会上,针对有关香港实施国安法以来是否会影响其国际金融中心地位以及与世界的联系是否会受到影响的问题,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权表示,维护国家安全是世界各国通行的做法,很难想象哪一个国家会放任颠覆国家政权、分裂国家的言行在这个国家大行其道。众所周知,全世界所有的国家都有自己的维护国家安全法,香港国安法和世界其他国家国安法没什么两样,从立法目的到立法内容,都是一样的。所以,一些人讲香港实施了国安法,就会使香港变得越来越内地化,这样的说法是危言耸听,也是带有政治偏见的。事实证明,香港国安法实施以来,法治秩序得到了恢复,市民生活安宁得到了恢复,营商环境得到了改善。民调也显示,有71.9%的受访者认为香港国安法的实施增强了他们对香港实践“一国两制”的信心。


大家都知道,习近平主席在今年庆祝香港回归祖国25周年大会上的讲话,特别强调“必须保持香港的独特地位和优势”。一直以来,中央政府和香港居民一样,都非常珍视香港背靠祖国、联通世界的独特优势,支持香港巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联系。不管别人怎么说,香港作为一个国际大都市,它的勃勃生机将会令世界更加为之赞叹。


至于关于疫情联通的问题,当前疫情还在全球蔓延,疫情已经并在深刻影响着和改变着包括香港在内的全球联系交往方式。新一届特区政府上任以后多次强调,接轨世界与和内地通关并不矛盾,而且特区政府也根据香港疫情和全球疫情变化情况与香港的实际情况,统筹疫情防控和经济社会发展,因时因势调整和优化香港的疫情防控措施,特区政府做的这些调整无可厚非,也不需要去过度解读。


(编辑:缪心 实习编辑:陈逸川)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)