视频|中国中亚合作如何开启下个“黄金三十年”?

看看新闻Knews综合

2022-09-16 00:04:11

当地时间9月14日晚,在结束对哈萨克斯坦的国事访问后,国家主席习近平乘专机抵达撒马尔罕,开始对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议。


9月15日,国家主席习近平在撒马尔罕分别与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦总统举行会谈。


今年是中国与中亚五国建交30周年,建交30年来,中亚五国在中国对外政策上具有重要地位。30年来,中国与中亚五国都建立起了战略伙伴关系,中亚成为中国的“战略伙伴区”,这在中国的周边绝无仅有。


ef16ef69762139a3620ca6713db2ff9f.jpg


而在经济领域,随着“一带一路”倡议在中亚落地生根,中国和中亚国家交往合作实现突破性增长,贸易额由建交初的几亿美元跃升至几百亿美元,增长近100倍。中国对中亚国家投资额也从几乎空白增至近400亿美元。


站在新的历史起点上,今年年初,中国与中亚五国举行建交30周年视频峰会,这也是今年中国主办的首场重大多边外交活动。中国同中亚五国共同宣布打造中国-中亚命运共同体,引领相互关系开启新时代。


20943c052ccf45b0b305260c97e7c3b8.jpg


上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成表示,之所以中亚能成为中国周边独一无二的“战略伙伴区”,归根到底因为中国在苏联解体后和中亚通过谈判,快速解决了边境问题,随后又在上海合作组织建立的过程中,在不同领域合作中不断提升相互之间的信任。


展望未来30年,杨成认为,双方建设“中国-中亚命运共同体”应该要“深化细化、做大做强”务实合作。除了在人文交流领域不断提升民众认知、信任之外,还需继续深耕产能合作、能源合作,把共建“丝绸之路经济带”做得更好。


杨成坚信,未来“中国-中亚命运共同体”的特殊关系会更加牢不可破,做到世代友好。


(看看新闻Knews编辑 马盈盈)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中亚五国上合组织

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)