视频|习近平开启中亚行 丝绸之路再响“上合之声”

看看新闻Knews记者 杨臻 张庆

2022-09-15 00:11:30

9月14日上午,国家主席习近平乘专机离开北京,前往出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、乌兹别克斯坦共和国总统米尔济约耶夫邀请,对两国进行国事访问。


中国外交部表示,此访是中方在中国共产党二十大前夕开展的一次最重要的元首外交活动,充分体现了中方对上海合作组织和中哈、中乌关系的高度重视。


中哈建交30周年 务实合作“多点开花”


哈萨克斯坦是习近平主席本次出访的第一站。


当地时间14日下午,习近平主席专机抵达努尔苏丹国际机场时,哈萨克斯坦总统托卡耶夫率政府副总理兼外长特列乌别尔季、努尔苏丹市市长库里吉诺夫等高级官员在机场热情迎接。


随后,在努尔苏丹总统府,习近平主席接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予“金鹰勋章”。“金鹰勋章”是哈萨克斯坦最高荣誉,旨在表彰为哈国家建设作出重大贡献的杰出人士,包括为推动哈对外友好关系取得积极成效的外国元首。


04decb065b1c8ccdacab877382a8b9ea.png


两年多来首次外访,习近平主席选择哈萨克斯坦作为第一站,引发热议。对此,中国上合组织研究中心秘书长邓浩认为,这彰显了中哈关系的高水平和特殊性。托卡耶夫亲赴机场迎接习近平主席,并向其颁授“金鹰勋章”,也说明了这点。今年适逢中国同哈萨克斯坦等中亚国家建交30周年,明年将迎来“一带一路”倡议提出10周年,而哈萨克斯坦正是“一带一路”首倡之地。


2013年,正是在访问哈萨克斯坦时,习近平主席正式提出建设“丝绸之路经济带”倡议。在元首外交指引下,中哈合作成就斐然。近年来,中国一直稳居哈萨克斯坦最主要贸易伙伴和投资伙伴地位。去年,双方克服新冠肺炎疫情不利影响,双边贸易额重返250亿美元大关。


中哈之间的务实合作,树立起“一带一路”合作的典范。目前,中哈已形成涵盖52个项目、总金额逾212亿美元的项目清单,已建成的札纳塔斯100兆瓦风电、江淮汽车生产线、奇姆肯特炼厂现代化改造等大型战略项目,为哈萨克斯坦经济社会发展提供强大助力。


8dd4810d650fc2ed2693df7170832d60.jpg


作为一带一路西出首站,哈萨克斯坦和中国已开通了7对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道、2条跨境铁路干线和1个国际边境合作中心,成功搭建涵盖公路、铁路、航空、油气管道的全方位、立体化联通网络。此外,中哈还在文化、教育、体育、科技等领域深入合作,睦邻友好的民间基础不断夯实。


在邓浩看来,中哈政治关系始终牢固可靠。中方坚定支持哈萨克斯坦维护独立、主权和领土完整,哈方多次公开表示坚定支持一个中国原则。今年1月,哈萨克斯坦发生骚乱后,习近平主席第一时间向托卡耶夫总统致口信,强调中方坚决反对任何势力破坏哈萨克斯坦稳定、威胁哈萨克斯坦安全。邓浩认为,习近平主席料将亲口重申中方的立场以及对哈方的支持。


值得注意的是,习近平主席行前在哈萨克斯坦媒体上发表署名文章《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》,文章强调将深化两国互利合作、强化安全合作,引发强烈反响。


93c0052dc154d28d15795bf74f3d45f9.jpg


邓浩认为,两国元首的战略引领,将为双方深入开展各领域合作擘画蓝图、指明方向。通过习近平主席此访,中哈必将进一步深化双方政治互信,拓展政治、经济、安全、人文等各方面的合作,开启中哈关系发展的又一个黄金十年。


俄乌冲突下 撒尔马罕峰会的看点和热点


据央视最新报道,当地时间14日晚间,国家主席习近平在结束对哈萨克斯坦的国事访问后,乘坐专机抵达乌兹别克斯坦古城撒尔马罕。


上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将于当地时间15日在撒马尔罕开幕。受新冠疫情的影响,在过去两年里,上合组织峰会以线上和线下相结合的方式举行。而今年的上合峰会首次完全回归线下模式。


据悉,峰会将围绕丰富议题展开讨论,涉及安全、金融、互联互通、人文交流等多个领域,此外,各方还将重点讨论气候变化、供应链、能源、粮食安全等新挑战。峰会将发表《撒马尔罕宣言》。


959dff86f4ad63c1cca0b7cc1955cdbe.png


在俄乌冲突,全球能源危机等大背景下,今年的上合组织撒马尔罕峰会也聚焦全球目光。


邓浩指出,当前国际和地区形势发生剧烈变化,上合组织地区“尤其不宁静”,发生了阿富汗“变天”、乌克兰危机以及哈萨克斯坦骚乱等事件,“在此复杂多变背景下,面对诸多国际和地区挑战,有必要就一系列重大问题协调立场、集体发声”。


此外,受疫情和地缘政治影响,上合组织成员国面临严峻的经济、稳定考验,上合组织如何携手应对危机,利用新经济技术和新经济业态走出经济困境,也成为此次峰会的一大看点。


上合“朋友圈”扩容 促进全球安全稳定


峰会议程上的另外一个关键议题,将是上合组织第二次扩容——接纳伊朗为第九个成员。此前,上合组织秘书长张明介绍,上合组织成员国元首将在此次峰会上签署关于伊朗加入上合组织承诺的备忘录。伊朗的加入,意味着上合组织的影响力首次扩展到了波斯湾沿岸地区。


成立于2001年的上合组织,目前有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国。此次峰会还将批准接纳6个新对话伙伴加入该组织,其中4个是阿拉伯国家。据称,还有10个国家希望加入上合组织。


d46f442dde509e298809b17000a0b823.jpg


上合组织“朋友圈”不断扩大,在于“上海精神”吸引力不断提升。


究竟何为“上海精神”?邓浩指出,当下冷战思维大行其道、单边主义愈演愈烈,为解决当前全球面临的诸多挑战和难题,上合组织提供了一种超越冷战思维、零和博弈,超越文明冲突的新解决办法和合作理念,“为这个混乱的世界指明了一条希望之路,这是上合组织为全球治理作出的重大贡献。”


值得注意的是,今天的上合组织地区面积覆盖超过地球陆地面积的四分之一,成员国人口总数占到全世界的近一半。2021年,成员国国内生产总和超过23.3万亿元美元,占全球GDP的近四分之一,比成立之初扩大13倍。


邓浩认为,上合组织地区GDP显著增长,主要在于各成员国依托上合组织的平台,在各领域开展了卓有成效的务实合作,这为世界性的发展难题提供有益的经验借鉴和指导。同时,随着上合组织“体量”越来越大,对全球的安全稳定也将发挥更大的作用。


(看看新闻Knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上合组织撒马尔罕

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)