视频|复古又摩登 苏州河畔“远东第一公寓”

看看新闻Knews记者 李会杰 高原 文字 李蔚欣

2022-09-13 16:10:19

位于苏州河北岸的虹口,有这样一幢年近九旬的老房子,在默默记录着上海历史中的一笔一画,同时将上海文化的脉络和世界历史串联了起来,它就是河滨大楼,上海最早水景建筑的典型代表。



河滨大楼始建于1931年,由英商新沙逊洋行投资,公和洋行设计,公寓占地面积6916平方米,于1935年竣工。建造风格是典型的美国近代公寓建筑,设计师因地制宜将房屋平面设计成宛若飘带的“S”状,巧妙地与沙逊首字母吻合。走入公寓大厅,黄黑两色的水磨石地坪上暗藏着EB字母纹样,电梯保持着英制标识。穿梭在连接着32户人家的百米走廊中,仿佛回到上世纪三十年代的“远东第一公寓”。



河滨大楼的住户包括美国作家伊罗生,他在此居住期间,鲁迅先生也曾来拜访;《密勒氏评论报》主编约翰.W.鲍威尔,他曾居住在此亲历上海解放。翻开河滨公寓机构租户的名单,会发现许多在世界电影史上耳熟能详的名字,联利和联合电影公司率先入驻河滨大楼,之后米高梅、环球、等八大好莱坞公司中,有六家将分支机构选址在河滨大楼。



经历过“远东第一公寓”的辉煌,也接待过8000犹太难民,再到之后浦江两岸逐渐高楼林立,河滨大楼与一旁的苏州河紧紧相连,目睹了上海逐步走向现代化的过程。经济工商、人文历史,翻开这幢大楼的扉页,还有许许多多的故事,正在娓娓道来。



(看看新闻Knews记者:李会杰 高原 实习编辑:赵寒旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)