上海9月起英语退出小学?核酸筛查要收费?谣言

看看新闻Knews综合

2022-08-19 15:06:35

“9月1日起,英语退出小学舞台”,“10月1日起,上海核酸筛查要收费”……这些最近在朋友圈流传的说法你都见过吗?


很多网友也在文章留言区询问小坊是否是真的,相信你的直觉判断,没错!这些都是谣言!


据上海辟谣平台的调查,近期“上海市教委称英语退出小学舞台”消息,是某自媒体对8月初上海市教委官网发布的《上海市教育委员会关于印发上海市中小学2022学年度课程计划及其说明的通知》的曲解。


该通知介绍了新学年不同科目的教学和考试安排,其中外语科目的教学计划时间并没有减少;通知也只字未提“英语退出小学舞台”。其实,类似的曲解在前几年教育部门发布教学安排时也曾出现过,也被辟谣过,但屡辟不绝。


微信图片_20220819150816.jpg


为什么自媒体明知解读站不住脚,还要发布相关信息?


关键原因还是“流量”。不管是自媒体中的个人用户,还是商业机构,有了粉丝、有了点击量,才有了赚钱的基础。


比如,发布“上海市教委称英语退出小学舞台”的自媒体就是一家广告公司。翻看其公众号发布的消息,除了部分教育信息外,大部分都是教育服务或产品推广。对这类公众号而言,用户数、点击量意味着广告合作中的谈判加码。而且商业公司接收信息的渠道和层面其实和一般人无异,本身可能也根本不具备准确解读政策或通知的能力。


而且很多自媒体借助热度和流量哪怕不发广告,也可以“躺着赚钱”。


目前,包括微信公众号、今日头条、抖音、快手等都有流量分成机制,只要有人阅读,平台会自动结算流量提成。“躺赚”的流量分成看似不高——每次点击或许只有几分钱,可部分不法分子是团伙造谣、传谣,同时注册运营几十个乃至几百上千个账户,积少成多,由此获得金额非常可观。


2019年,广东警方破获一起利用虚假信息推广引流的网络黑产案。在该案件中,犯罪团伙疯狂注册了2000多个微信公众号,并以关注度高的热点事件为标题,编造虚假内容后,通过这些公众号发布,吸引大量流量,从而赚取高额的广告收入。


又比如:近期,上海根据防疫进展,明确9月30日前核酸检测免费。却有自媒体为了博眼球,曲解为“10月起收费”,挑动公众转发扩散不实消息。


微信图片_20220819150841.jpg


上海辟谣平台整理发现这些传言有一定的共通点:


一,往往由个人或自媒体发布,社交平台、门户网站上的“公众号”“自媒体号”等是谣言的首发渠道。


二,造谣者为了增强谣言可信性,无不表示相关说法有依据。但有的依据经不起推敲,只笼统说来自“上面规定”;有的却叫人真假难辨,因为造谣者会附上“红头”文件、通知,或截取相关部门的公开说明……这些文件或通知可能是真的,但解读的内容是错的。


对公众而言识别这类谣言并不困难,记住下面的“既要”“又要”:


既要看信息发布者给出的依据全文或原视频全程;又要看发布者是谁。


权威信息的发布者和解读者都应该是权威部门,而不是那些看似解读及时的自媒体。


还要提醒下面两类账号,看似官方,实则未必:


一类是个人或商业机构用“伪专业”或“傍专业”的名称误导公众。有网友表示“有些账号动辄冠以‘上海某某’‘中国某某’‘某某行业协会’等,看起来都是权威部门或专业机构,其实背后都是商业机构,发布的消息也不准确”。


不少中老年用户还比较相信各种“研究中心”“医生”发布的信息。可在抖音中,以“研究中心”为关键词搜索用户,出现了大量个人用户注册的“研究中心”,包括“鼻病研究中心”“影视剧研究中心”“乡镇研究中心”“护肤研究中心”“北京中医养生研究中心”,等等。在快手以“医生”为关键词搜索,也有大量用户以此自称。而这些个人账号注册,未必都经过了平台的资质审核。


另一类是很多门户网站引入的各种自媒体号。门户网站上的自媒体号与官方媒体账号混在一起,被门户网站推送给了用户,结果导致用户读到了还以为是官方媒体发布的。


微信图片_20220819150848.jpg


(实习编辑:方远)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 谣言

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)