视频|陕西清凉山石窟:黄土高坡藏了一座小“云冈”

看看新闻Knews记者 王峥 任彬源

2022-08-19 09:42:43

作为文物大省的陕西省,拥有数量众多的石窟。在陕北延安就有一座被称为“小云冈”的石窟——清凉山石窟群,尤为特别。石窟依山凿石而成,自北魏开始,一致延续到明清时期,与中国古代石窟寺的开凿与衰落相一致。2013年被评为国家级文物保护单位。


83cad19480f8f1d73e1d400d6af1ce9d.jpg


清凉山石窟群坐落于南北向的山崖间,在绵延一共的崖壁上,分布有33个石窟,类型齐全、形制众多。目前对外开放5个石窟,分别为万佛洞、三世佛洞、弥勒佛洞、释迦洞、仙人洞。主窟万佛洞石窟,中央台基上泥塑三佛二弟子,中央台基的左右是两面接地通顶的巨大浮雕屏壁,以右边屏壁外侧的雕刻最为精美,上面雕刻着佛传故事说法图、涅槃图,整座石窟内,凿刻佛像上万尊,此外,在众多造像中,最常见、最富有代表性的是多达十几龛的自在观音(水月观音),雕刻精美绝伦。


e038d2133006ada1ff48ecaecac0bf5f.jpg


在清凉山石窟中,还有特别的佛教中国化特征,这在北方地区并不多见。三号窟内主尊为明代雕刻的弥勒圆雕像,在2米高的莲台上,仰坐着1.8米高的弥勒佛。窟顶的藻井雕刻着道教的八卦图和佛教的莲花图案,是佛道合一的标志。显示了我国古代劳动人民的工艺水平。


“洞窟上的石刻雕像实际上它反映了,信众人群不同的需求。不仅仅表现出中国化特征,而且还表现出世俗化、民间化。说明洞窟开凿由原来的皇家主导,转移到了以民间为主导。表面上看,没有关系,实际上是一种阶层性的之间的一种接力棒。”西北大学文化遗产学院教授冉万里说。


作为延安五大石窟之一的清凉山石窟群,具有重要的历史、文化、科学、美学以及独特的社会价值。


(看看新闻Knews记者:王峥 任彬源)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)