视频|外长会谈取消后 中日高层重启对话有何特殊意义?

看看新闻Knews记者 宋懿

2022-08-18 19:37:34

时隔两年半,中日再次举行高级别政治对话。


中国外交部发布消息,8月17日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在天津同日本国家安全保障局长秋叶刚男共同主持中日第九次高级别政治对话。


据共同社报道,这是秋叶自去年7月就任以来首次与杨洁篪举行面对面会谈。会谈持续了7个小时。


04b64b3ec41c430ae6915f459852733d.jpg


两年半、7小时 这场对话为何重要?


中日高级别政治对话是加强两国高层战略沟通的一项重要机制性安排,于2015年首次举行。此前,两国在5年时间里密集举行了八次会谈,但这第九次却相隔两年半才“姗姗来迟”。


“这次中日间的高级别政治对话,来得既突然又不突然”,长期对日本对华政策和中日关系保持关注的日本问题专家刘庆彬说道。之所以说并不突然,是因为围绕这场对话此前铺垫已久,而对于两国民众来说,在疫情逐步缓解的情况下,也都热切盼望着能尽快恢复交流和重振经济。


不过,由于最近日方的一些表现,也一度让日本舆论和中日关系界人士对于双方恢复对话的前景感到悲观。就在不久前举行的东亚峰会外长会期间,因日方伙同七国集团和欧盟发表无理指责中国的涉台声明,国务委员兼外长王毅临时取消了同日本外相林芳正的会见。外交部副部长邓励还紧急召见了日本驻华大使垂秀夫,向日方提出严正交涉。


当地时间2022年8月5日 国务委员兼外长王毅在金边出席第12届东亚峰会外长会当地时间2022年8月5日 国务委员兼外长王毅在金边出席第12届东亚峰会外长会


此后,日方并未收敛,反而传出日本国会最大团体“日华议员恳谈会”会长古屋圭司将窜访台湾的消息。


此外,在岸田重组的新内阁走马上任后,经济产业大臣西村康稔、经济安全保障担当大臣高市早苗等多名新任日本内阁大臣先后参拜靖国神社,岸田文雄本人也向靖国神社供奉了“玉串料”。“一系列做法不仅挑战中方利益、伤害中方感情,也给中日关系蒙上了阴影。”刘庆彬表示。


正因如此,对于此次秋叶刚男访华,日方显得颇为低调,就连日本媒体都没有提前披露相关消息,在这次高级别政治对话举行的当天,日本广播协会网站和共同社等日媒都只在报道中提到,两国政府正在就会谈展开协调。


197e75f3c7b09e258ead3fba7bbcd8f5.jpeg


在刘庆彬看来,在这样的特殊背景下,中方仍向秋叶刚男发出了邀请,并重启了因疫情等原因而中断的中日高级别政治对话,对两国关系迈向正常化具有积极意义。这也让日方大大地松了一口气,NHK等日媒都认为,中日高层都能重视对话,保持对话渠道的通畅,这本身就为双方改善关系提供了摸索的平台。


复旦大学日本研究中心主任胡令远也表示,以中日两国关系目前的现状来看,进行这样一次对话十分必要和及时,特别是以面对面而非线上的形式,有助于双方把问题交流清楚。而从会谈的时长来看,7小时,一方面反映出积累的问题不少,但从另一个角度来说,也说明双方谈得很细、很详尽,这也是一个积极信号。


再谈台湾问题:“根基不牢、地动山摇”


在这次对话过程中,中日再谈台湾问题,但从各自新闻稿来看,双方在这一议题上“温差”明显。


日本共同社报道称,关于中国为对抗美国众议院议长佩洛西访台而实施军演,台湾局势趋于紧张,秋叶在会谈中传达了日方的立场。


共同社报道截图共同社报道截图


刘庆彬对此指出,对于秋叶刚男这么一个外务官僚来说,想方设法把日本与西方阵营相捆绑的所谓“共识”和“关切”塞进这场对话,必然是题中之义。共同社的报道中就提到,秋叶会对中国向“日本专属经济区”内发射5枚弹道导弹一事表达“关切和抗议”,并强调台海和平稳定的重要性。


对此,中方再次阐明立场。杨洁篪强调,台湾问题事关中日关系政治基础和两国间基本信义。日方应着眼两国和两国人民根本长远利益,树立正确对华认知,奉行积极务实理性对华政策。


“根基不牢、地动山摇”!在次日举行的外交部例行发布会上,外交部发言人汪文斌也重申,日方理应清楚台湾问题的高度敏感性,深刻认识到为“台独”势力张目的危险性和危害性。


日本首相岸田文雄日本首相岸田文雄


刘庆彬表示,日本对中国内政本就无权置喙,更何况,它在台湾问题上是负有历史责任的,更应该认清自己的位置和立场,以及在经济上的定位,少做“引狼入室”的事,多为发展中日两国关系和地区和平稳定作贡献。


胡令远进一步指出,台湾问题不容挑战,但美国和日本右翼政客不可能放弃通过打“台湾牌”来制衡中国的做法,中方通过这次对话持续发声,也希望能点醒岸田政府,真正做到不折不扣、言行一致地恪守一个中国原则,及时有效抑制蠢蠢欲动的日本右翼反华势力,方能夯实中日关系的基石。


中日关系如何校准“航向”?


尽管在台湾问题上存在交锋,但在双方的新闻稿中,有一个关键词值得关注,那就是“首脑共识”。


杨洁篪强调,中日双方应以领导人重要共识为政治指引和行动遵循,秉持高度责任感和使命感,深刻总结历史,保持定力主见,排除内外干扰,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。


60035f8bd9397e9a5f8dd314e28be36a.jpeg


日方也在报道中提到,双方一致认为“有必要通过双方的努力实现”首脑共识,就面对面对话及多层面沟通的重要性达成了一致。


胡令远表示,中方基于中日邦交正常化50年来成功经验的总结,以及面对未来中日关系发展提出了中国方案。双方围绕加强机制化的沟通和对话、积极开展经贸文化等领域的合作达成共识,能为修复两国关系营造良好氛围。


刘庆彬也指出,岸田在当选首相后,一直提出要构建稳定的、建设性的双边关系,这无疑是“首脑共识”的重要组成部分。眼下要做的,是通过各层级的沟通,进一步将“首脑共识”贯彻下去,这也需要日本政府拿出改变的诚意和行动。


就在不久前,岸田文雄对内阁和自民党领导层进行了“闪电式”的人事改组,新内阁中既有知华派,也有对华强硬派,尤其是7月底刚刚随日本右翼政客石破茂等人窜访台湾的滨田靖一出任防卫大臣一职,引发了外界高度关注。


驻日美军基地驻日美军基地


刘庆彬表示,在防卫产业的现实利益和对美一边倒的舆论环境下,未来岸田政府在修宪和提升防卫费等问题上可能会走的激进路线,需要引起周边国家的警惕。


“对日本民众来说,大炮和黄油,哪个更重要,这是不言自明的,希望岸田在重新组阁后,能为‘中日新阶段’丰富内涵、充实内容,避免不必要的区域冲突,让中日关系得到修复,这符合两个国家的共同利益,也是两国民众的共同愿望”,刘庆彬说道。


(看看新闻Knews记者 宋懿)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中日关系台海局势岸田文雄

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)