视频|上海新增社会面1例本土无症状感染者

上海发布

2022-08-14 17:12:10

今天(8月14日)举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹通报:今天,我市社会面新增1例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这1例无症状感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。


感染者:男,6岁,系拉萨返沪人员,居住于闵行区古美路街道万源路580弄万源城尚郡,被诊断为无症状感染者。


截至8月14日16时,共排查到这1例阳性感染者在沪密切接触者396人,已落实隔离管控,其中260人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。


累计排查到密接的密接509人,均已落实隔离管控,其中60人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。


累计筛查这1例阳性感染者相关人员83497人,核酸检测结果均为阴性。


累计排查相关场所的物品和环境样本158件,核酸检测结果均为阴性。


根据本市目前疫情形势和第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将闵行区古美路街道万源路580弄万源城尚郡列为高风险区,古美路街道的其他地区列为低风险区。


今天(8月14日)举行的市疫情防控工作新闻发布会上,闵行区副区长刘艳通报:今天,闵行区报告1例社会面发现的阳性感染者。立即启动疫情防控应急机制,开展流行病学调查、风险人员排查、采样检测和区域管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。具体情况是:


阳性感染者,是一名6岁男童,居住于闵行区古美路街道万源路580弄万源城尚郡。在来沪返沪人员自我健康监测期间核酸检测发现异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者,已转运至定点医疗机构隔离医学观察。


流行病学调查显示,该阳性感染者于8月9日下午搭乘MU2336航班从西藏拉萨返沪,活动轨迹除居住地外,还曾到过万源路399号复旦大学附属儿科医院。


对该阳性感染者的居住地、涉及人员及场所,已落实管控,开展社区筛查、环境采样、终末消毒等工作。


该阳性感染者所居住的小区现有居民1888户,小区管控期间,将严格落实各项防控措施,全力做好服务保障工作:


一是规范实施区域管控。阳性感染者所居住小区根据高风险区管理要求,严格落实24小时人员值守,实行“足不出户、上门服务”。做好居民告知,引导居民加强个人防护,按相关要求和频次开展核酸检测,切实做到应检尽检,确保不落一户、不漏一人。


二是落实环境卫生消毒。对阳性感染者居住地和涉及场所落实终末消毒。在此基础上,做好公共区域消毒和清洁,落实垃圾分类清运,做到错峰、专人、全程无接触清运。


三是细化服务保障措施。组织增派志愿者、机关及企事业单位干部、物业服务人员,成立生活服务保障工作组专班,及时回应居民需求,做好防暑降温、生活保障、物资配送、就医配药等工作。尤其是对区域内的37名大病重病患者、3名独居高龄老人及12名孕产妇等特殊群体开展结对关爱服务。


(编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)