视频|特殊时刻中韩外长见面 王毅:三十而立 未来可期

看看新闻Knews综合

2022-08-10 09:12:05

韩国外长朴振8月8日抵达中国青岛,开启他就任以来的首次访华之旅。9日,中国国务委员兼外长王毅与朴振举行会谈。这是韩国尹锡悦政府成立以来首派高官访华,也是王毅和朴振继上月在印尼巴厘岛举行的二十国集团外长会期间举行会谈后再次进行正式会谈。据韩联社报道,王毅与朴振9日就中韩关系发展方向、韩国加入“芯片四方联盟”预备磋商会议、“萨德”系统部署问题、半岛局势等议题进行了讨论。


韩联社9日称,王毅与朴振当天举行了时长1小时40分钟左右的小范围会谈,随后进入扩大会谈。《釜山日报》报道称,当天首先抵达会谈现场的王毅用韩语向韩国记者们打招呼,随后与朴振微笑合影留念,现场气氛融洽。《韩国经济》称,两国外长在会谈后共进晚餐。王毅在会谈时表示,今年恰逢中韩建交30周年。孔子曰,“三十而立”。面向下一个30年,双方要总结有益经验,把握好两国关系发展稳定大局。应当坚持独立自主,不受外界干扰;应当坚持睦邻友好,照顾彼此重大关切;应当坚持开放共赢,维护产供链稳定畅通;应当坚持平等尊重,互不干涉内政;应当坚持多边主义,遵守联合国宪章宗旨原则。这五个“应当”是两国人民意愿的最大公约数,也是时代潮流的必然要求。中方愿同韩方一道,坚持双方确定的战略合作伙伴关系定位,推动中韩关系健康稳定向前发展。


中韩.png


朴振表示,面对全球动荡加剧、世界进入大转型时期,韩方愿以两国建交30周年为契机,在韩中战略合作伙伴关系的基础上,相互尊重、平等互利、增进互信,开展开放包容合作,使两国关系更加成熟健康。《韩国经济》报道称,朴振在会谈期间向中方通报了韩国政府将参加“芯片四方联盟”预备磋商会议的计划,并请求中方理解。韩媒称,韩国政府虽然计划参与有关会议,但将强调“以排斥特定国家的方式运营该机制不可取”的立场。韩联社此前称,朴振将致力于消除中国政府因韩方决定参加“芯片四方联盟”预备磋商会议而产生的误解。中国是韩国最大的贸易对象国,也是韩国在供应链方面的重要合作对象。韩方有必要与中方就稳定管理供应链沟通对话,他将与中方就此协商。


(编辑:鲁珺 实习编辑:高旖阳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)