视频|【读·书】第三季:《镜中》

看看新闻Knews综合

2022-08-05 12:00:15

(以下为诵读文字)


“知道我是什么时候喜欢上你的吗?”

“你回忆过很多次了。”润生拍了拍子珊的脸。

“我就想再说一遍。”子珊觉得自己这语气一定像撒娇。她不喜欢撒娇,但某些时刻一种不知道是源于规训还是本能,总之属于女性才有的方式会不自觉地表现出来。

子珊不止一次对润生讲过他令她怦然心动的时刻。在他设计的佛教禅院内,斑驳的光线打在他身上,平面摄影师和专题片记者跟在他身后。子珊看到一个消瘦的背影,好像光线此刻融化了他,他身体黑暗的部分变成一个一个发光体,仿佛禅院里的光线是从他身上发出来的,子珊觉得此刻他就像神一样。正是他回头一笑把子珊迷住了,那笑被光线笼罩,有点羞涩,好像这么多人为他服务令他不安,但同时这笑极其神秘,仿佛某种神启通过这笑容传到人间。当时润生刚得了阿迦汗国际建筑奖,子珊受命给润生做一个专题。那个镜头,后来子珊在剪辑时看了无数遍,每一次看,都有一股暖流在身体里瞬间涌出,像被电击了一样。她后来把这回头一笑当成了专题片的封面。

还不止这些。做专题片自然会有对话。他看上去不太爱说话,和摄制组说话很少,他耐心地听摄制组摆布。有些他认为不妥的,他会当即表达。子珊开始采访润生。润生一旦开口说话,就不再是那个沉默的人,他的神态依旧是沉静的,语气缓慢因而显得很有权威。声音有些喑哑,不过气息饱满,在嗓子的某处摩擦出几个特殊的音韵,正是这几个音节,使他的声音变得瓷实好听。他说得好极了,每句话都能准确表达他的思想,他讲得最多的是秩序。建筑是秩序。现代建筑是打破秩序后的秩序。后来,因为好奇,问题从建筑引向生活,从秩序引向对生活的理解。她当时问了一个今天教授问的问题:爱的本质是什么?润生当时是这么答的:爱来自秩序,幸福也是。我们的内心有一种与生俱来的秩序感,爱如果和这个秩序共鸣,那就是幸福。幸福和快乐是两回事。幸福是秩序,而快乐可能是本能,是黑暗的产物。他似乎不想多谈生活,又回到了建筑。他说,他的建筑里有一个主题是黑暗,但这个深不可测的黑暗只表明我们在人间受苦,那光才是希望所在。在他的建筑里,黑暗是为光而存在的。

现在,在帕森斯学院,同学们在讨论几乎相同的话题。子珊回忆润生说的这些话,她觉得润生像先知一样道出了她内心的秘密。

“爱出于崇拜。爱是嫉妒。爱是征服。”轮到子珊发言时,子珊脱口说出这几句话。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)