视频|疫情下的社区治理,一位80后居委书记的心声

看看新闻Knews记者 应冠文

2022-06-05 20:16:39

疫情之下的社区治理,居委会处于最末端,人少事多;但同时,也处于最前线,权轻责重。如何化解矛盾,弥合分歧?一起听听一位80后居委书记的心声。

5月30日,是赵家花园第一天“放飞日”,凭出入证,居民一户一人出行。居委书记杜佳敏格外注意居民情绪,来回走动和居民沟通解释。赵家花园封控的时间,比很多小区都更久。早在三月初,小区就因出现阳性病例,经历了“2+12”的封控。近三个月下来,居民情绪产生波动,杜佳敏很理解。摊开出入证,她说这些出入证都经历了几轮变化。起先,杜佳敏借鉴了其他小区做法,在出入证上标注时间段,分批次出行。但是,却遭到了居民的反对。和居民充分、有效的沟通,是杜佳敏治理社区的宝典。


微信截图_20220605203033.png


80后的她曾被称为板凳书记,只因她常常搬着板凳坐在居民家门口,解决邻里大小事。疫情期间,板凳没有了用武之地,她就在居委会的设备间里成立了小广播站。2680户居民的小区,矛盾和分歧,可想而知。有居民坚持足不出户,也有居民下楼聚集聊天。如何化解矛盾,弥合分歧?小广播站成了杜佳敏与居民们沟通的桥梁。尽管已经有15年的基层工作经验,但极限的工作模式,巨大的压力,也让杜佳敏一度难以承受。


微信截图_20220605202315.png


4月18日,一篇“不要把我94岁的外婆拉去方舱”的求助,引发大量关注。同处宜川路街道的赵家花园,也情势危急。感染率最高的一栋居民楼,28人检测出阳性。给到基层的时间只有三天,不转移,感染面可能进一步扩大,转移,患者的实际困难又摆在眼前。两难之下,杜佳敏申请让老人转去定点医院,又主动联系医院对接,设身处地为居民着想,再去做思想工作。疫情之下的社区治理,居委会,处于最末端,但同时,也处于最前线。杜佳敏也坦言,当市区两级层面的政策,在没有预知预判的情况下,落到基层社区,操作与执行面临极大的挑战。她也通过此轮疫情,思考并探索着新的工作方法。


(看看新闻Knews记者:应冠文 视频编辑:刘奕达 摄像:张俊 车秉健)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情社区治理居委书记

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)