视频|住在居委会里的62个日夜

看看新闻Knews综合

2022-06-02 10:57:32

随着上海进入全面恢复 正常生产生活秩序的阶段,在家封闭了2个月的人们,纷纷走出家门,奔赴工作岗位。而闭环奋战在抗疫一线的人,也终于可以回家,迎来自己的小团圆。

性格内向,不爱说话,12岁的谭子涵经常一个人坐着看书。只有这次,说到妈妈的时候,他忍不住哭了。

谭子涵说:“就是觉得我以前不知道妈妈辛苦,有时候还跟她吵架。(以后)多跟妈妈讲话,成绩好一点。”

谭子涵的妈妈李云是多伦居委会的工作人员,爸爸是位民警,早在疫情爆发前就坚守岗位,一直没回家。3月最后一天,李云主动带着儿子,住进了工作的地方,多伦路201弄。没想到,这一住,就是62天。

四川北路街道多伦居委会工作人员李云说:“孩子跟着我在这里其实也挺危险的,我心里面其实也是一颗心一直悬着的。”


微信截图_20220602110500.png


四川北路街道地处老城厢,李云管辖的区域共有408位居民,最严重的时候,超过1/3的居民感染新冠。要做的工作、面对的两难,从来没有间断过。虽然从没在儿子面前提起,但是她的辛苦,谭子涵都看在眼里。

谭子涵说:“瘦了,然后更累了。(晚上下班)就是坐在凳子上面,感觉起不来了一样。”

这两天,新的难题又摆在了李云面前。辖区内的出舱居民,因为不能参加社区核酸大筛,已经两个多礼拜没有做过核酸了,复工复产在即,如何解决这部分人群的核酸检测需求呢?

四川北路街道多伦居委会工作人员李云说:“有很多人都是为了生计,他们有可能两个多月都没收入,他们现在已经看到点希望,单位已经叫他去上班了,他们觉得看到希望了,我如果再这样子说你们不能去做核酸,我再斩断他们的希望,我觉得我于心不忍,我做不到。”


微信截图_20220602110638.png


出门登记、回来报备,做好防护,30分钟内来回医院。所有出舱居民都很自觉和配合,在6月1日到来之前,顺利拿到了核酸阴性证明。李云悬着的心,也终于放了下来。

四川北路街道多伦居委会工作人员李云说:“会担心,我心里都是默默地在,怎么说呢,希望这些担心不要出现。但是一旦出现了,我觉得谁做就谁承担吧。”

居民说:“确实是什么事你跟她说,基本上都能解决。”

六月一日,最期待的一天,终于到来了。一早,李云挨家挨户发放核酸检测证,居民可以凭证,去临近的核酸检测点,按需检测。房间里,谭子涵仍在坚持上网课,所有的行李都已经打包完毕。


微信截图_20220602110557.png


四川北路街道多伦居委会工作人员李云说:“特别特别高兴,昨天晚上都没睡着觉。我自己最开心的就是我终于可以带着我儿子回家了。”

62个日夜的坚守,62个日夜的奋战,终于换来了小团圆。

四川北路街道多伦居委会工作人员李云说:“以前我感觉我还是比较脆弱的,遇到一点点事情我心里面就各种担心,还会有点退缩,现在不会,现在我觉得再大的事情都没有这次经历大了,所有的事情我觉得都可以释怀。”

(看看新闻Knews记者:马婕 陆骏 蒋文越 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 居委会62个日夜

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)