视频|加梯之后:后期运维,谁来管?

看看新闻Knews记者 潘窈窈

2022-03-09 17:16:18

这几年,上海不断出台政策,推进老旧住宅加装电梯。去年一年,加梯就超过了1500台,这个数字是过去10年的总和。而今年,更是进入“快车道”,要完成2000台电梯的加装。不过,在加梯提速的同时,后续“运维难”问题也开始凸显出来。《新闻透视》将推出《加梯之后》系列报道,探讨成功加梯后的那些事儿。第一集,我们来关注 建成的电梯委托物业管理,物业却不接手,该怎么办呢?


浦东新区三林苑是个建成20多年的老小区,去年6月起,陆续成功加装了3台电梯,不过,由于前期加梯中,小区物业没有参与进来,建成后,居民只能自己来管。 报警的警铃安装在了四楼的楼道内,电梯如果发生紧急状况,无法24小时提供帮助。


居民盛阿婆说道,要么装到物业后台,要么装到门卫室, 这样就有一种安全感。



事实上,加梯成功的居民们也多次提出,是不是能够委托物业进行电梯的后续管理。但作为“政府兜底”聘请的物业公司,目前仅提供垃圾清运、保洁等基本服务,如果要接手电梯的日常管理,需要增加人力成本,物业的积极性并不高。


加梯代建施工方马晓东告诉记者,希望物业公司能够尽快地接手电梯管理这块,这样我们作为代建方,我们就会非常放心地把电梯交给老百姓。 电梯安装好后,怎么管好?不仅是三林苑一个小区面临的问题,去年一年,上海既有住宅加装电梯完成1579台,其中,三方通话、紧急呼叫等功能,连接到物业后台的,占比不到15%。


“管理、维保的监督、包括还有救援等等,业主个人来说,专业知识、包括管理能力上面,还是有欠缺的。”上海市市场监管局特种设备安全监察处处长徐洁明说道。


针对这一情况,去年8月,上海市多部门联合,印发“指导意见”,要求物业企业须全程参与;此外,加装电梯所有权人可委托物业企业,作为电梯使用管理单位,要求物业企业须全程参与;此外,加装电梯所有权人可委托物业企业,作为电梯使用管理单位。这样一来,对于三林苑的居民来说,新建成的电梯要通过验收,就需要物业参与进来。多方协商后,最终小区启动了更换物业的程序。



浦东新区东明路街道城市建设管理中心主任曹冬云表示:“在新的物业进来以后,通话、包括应急的维修方面,希望物业能够加入进来,所以在协议当中我们会加进去的。” 更换物业实属无奈,如何让物业有动力,管起来,还要管好,不少区也在积极探索。


长宁区三泾南宅的这台电梯,加装将满3年,这也意味着,免费的质保期就要结束。后续如何管理,居委、物业、居民代表,多次协商。


针对这一问题,上海仙霞物业有限公司董事长李明新表示,物业管理费里面,本身不含这块。把这个成本摊给老百姓之后,基本上接受度是很差的。 居民有需求,物业有难处,街道和居委工作人员,跨前一步,寻找突破口。


长宁区周家桥街道中五居民区党总支书记王效洁说:“反复地跟物业去谈,这个也是社会责任,我们希望物业能够照顾到小区居民的需求。”



长宁区周家桥街道办事处主任宋妮妮则表示,了解物业背后有些什么难处,请他们能够率先走出一步,把整个经费全部摊开来跟老百姓做交代,取得老百姓认可和理解。 最终,业委会、物业、维保单位三方坐在一起,签下了一份“维保协议”。现在,小区内16台电梯的三方通话都已经转接到门卫室,物业安排人员24小时职守。今后,物业和维保单位各司其职,将电梯“管”起来。


上海仙霞物业有限公司董事长李明新告诉记者,我们在考虑,如果电梯超过一定数量以后,就是维修人员要驻场,这样才能够随叫随到,及时到位,解决问题。 今年,上海要完成2000台的加梯任务,数量大、覆盖面广,加梯之后,后续如何运维,人大代表也建议,除了从立法层面,明确电梯使用管理单位,还要进一步出台加梯安全管理的细则。


1377wine629e7b82e3fee144050c898c01ebc501646817527693.png


市人大代表洪程栋说道,明确电梯管理单位移交给物业,需要立法进一步固化,今年上海市要把《上海市电梯管理办法》,变为正式的规章,进行修改,(希望)在这上面进一步细化,进一步明确。


目前,各区在落实加装电梯的后续管理指导意见时,多倾向交给物业来托管。那么,物业作为管理单位接手后,如何合理收费,妥善解决托管带来的收费纠纷?《加梯之后》系列报道将继续关注。


(看看新闻Knews记者:潘窈窈  实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 电梯居民物业

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)