视频|看·书丨《美国国家安全局》:隐秘庞大的情报网

看看新闻Knews作者 何婕

2022-02-23 15:46:32

本周我要介绍的这本书叫《美国国家安全局》,它是一位法国作者写的。读了这本书之后,你会对这个机构有比较深刻的了解。美国国家安全局,它可能是美国最神秘的,但是在各种政治事件或者是各类影视剧作品当中曝光率最高的机构之一。


946macee7ef9de0ad5653b2dc3e8671aa734121645603163489.jpg


从1952年成立以来,它就一直在为美国的国家安全做着各种各样的情报收集工作。其实上溯一下它的历史,你会发现,美国国家安全局最初是脱胎于美国军队的情报收集部门,可以上诉到一战时期。经历了两次世界大战之后,美国越发意识到情报收集的重要性,于是就把这个机构从军队当中独立出来,慢慢形成了美国国家安全局。


当我们近距离观察美国国家安全局的时候,你会发现,它不仅仅是一个独立的机构,其实是一个非常庞大的网络,首先就包括核心国家之间的这种合作网络。说到这一点,大家熟悉的就有“五眼联盟”。除了这个网络之外,美国其实还拥有遍布全球各地的情报监听站。比如说,在冷战期间,为了收集情报,美国不惜派侦察机侵入别国的领空去收集情报。可见为了收集情报,美国真的是无所不用其极。而到了数字通信时代,大家知道的案例就更多了。像斯诺登曝光的“棱镜计划”,就是美国国家安全局从九家科技公司的服务器上去收集数据的这样的一个项目。


946mac8b290fb246b6e6e59dd842ee12045e531645603221283.jpg


美国国家安全局因为最初是脱胎于军队的情报部门,所以一开始受限的内容还蛮多的。比如说,会受制于经费问题,受制于情报的权限问题,受制于安全性等等问题。但在“9·11”事件之后,情况发生了很大的变化。另外,尤其是美国颁布了新的国安法之后,对国家安全这个领域也有了非常巨额的资金投入,美国国家安全局就获得了更加长足的发展。这个巨额的资金投入甚至有相当大的比例还流入了第三方服务机构,比如说情报军工复合体。


所以,当我们观察美国国家安全局这样的一个机构的时候,去观察美国的国家安全这样一个议题的时候,我们要注意到,这确实是一个庞大的网络。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉 实习编辑:申秋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 看书美国国家安全局

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)