视频|四川眉山11村社入股乡村电商 喜领38万元分红

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2022-01-21 23:17:53

持续推进乡村振兴,四川省眉山市东坡区试水数字经济,通过与电商企业合作搭建乡村电商服务平台,助力农民增产增收。1月20日,入股东坡区永寿镇乡村振兴电商服务站的11个村社负责人,代表各自村落,领到了今年首笔参与集体经济的分红收入,一共有38万元的现金盈利。


1.jpg


1月20日中午,眉山市东坡区永寿镇电子商务服务点前,当地十一个村社的代表,分别领到了自去年9月以来,通过该镇电商公司销售土特产品的利润。据眉山市东坡区永寿镇镇长王弦介绍,永寿镇的九个行政村和两个社区,去年以集体经济入股的方式成立了眉山永晟电子商务有限公司。通过整合特色产品,在线上建立永寿镇京东特产馆,短短几个月时间,就赚到了38万元利润。虎年春节到来以前,永寿镇决定不提取截流一分钱,以集体经济分红的形式,分发到入股的每一个村社。


地处眉山市岷江东畔的永寿镇,盛产水果、中药材。去年通过眉山“电子商务进乡镇”项目,当地集全镇之力开设线上特产店铺,而在线下建设了乡村电商服务站点。永寿镇的线上特产馆于2021年9月正式运营,主要销售当地的特色水果、腌腊制品和泡菜等土特产。


2副本.jpg


永寿镇乡村电商服务站点内,各色经过精致包装的腌腊制品、水果、本地泡菜制品依次码放在展台,电商主播通过直播等形式向网友介绍永寿镇特产,促进产品销售。据了解,运营还不到半年时间,目前整个线上店铺的销售额已经突破320万元。仅是镇里大力发展种植的“爱媛”,销量较往年同期,增加超过50%。网友还可以通过眉山电信部门搭建的云平台,实时了解购买的农产品生长、采摘和运输过程,做到供应链全流程可溯源。


3副本.jpg


 一月份正是火龙果重要的疏枝季节,在永寿镇近两百亩的火龙果种植园里,村民唐箭宇正忙着为火龙果树剪芽。2020年由于疫情和天气因素,导致该种植园的火龙果滞销一万多斤,销售收入从过去的一百多万元骤减至不到50万元。2021年,通过打通电商渠道,加入永寿镇特产网上销售专区,果园里的去年产的十多批火龙果已全部售罄。


4副本.jpg


火龙果合作社所在的永胜村曾投入10万元,入股镇上的电商公司,没有想到才四个多月,就领到了9万多元分红。在基本回本的基础上,依托线上特产馆的支持,该村今年的集体经济收入有望增加20万元。


5副本.jpg


据了解,早在2019年4月,眉山市与京东科技集团签订了“互联网+”新经济战略合作协议。两年时间里,眉山电商产业聚集中心、京东智能城市(东坡)创新中心、眉山市农业大数据中心、京东数字农业示范中心相继建立,在振兴当地特色水果产业、培育电商新农人、增加农民家门口就业机会等方面发挥重要作用。京东科技集团西部大区眉山公司总经理栾世杰表示,通过链接本地特产资源着力把新农村特色产品引向线上销售,从农户方面来讲,减少了流通中间环节,产品价格能卖得更好。 从政府监管来说,整个交易流通中的数据和税收都得以留存。从企业销售端来看,能够得到最源头的好产品,从而实现三方共赢。


截止目前,眉山市已在永寿、万胜、崇礼、秦家四个乡镇完成乡村线下服务站点建设,上线三个网络特产馆店铺。累计上架产品150余个,总销售额超过750万元。


(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵 四川报道 实习编辑:张徐俊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四川眉山乡村电商分红

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)