视频|支付使用率首超日元 人民币“国际化”了吗?

看看新闻Knews记者 黄涛

2022-01-21 22:45:46

环球银行金融电信协会(SWIFT)19日公布的报告称,2021年12月人民币国际支付份额由11月的2.14%升至2.70%,当月,人民币在国际支付中的份额占比升至第四,超过日元,为六年来的最高水平。


09a3bcb46bb0df98a6e6ea43e721b9fe.jpg


中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲表示,这个排名首先说明了我国经济开放的程度和金融改革的步调得到了世界的认可。其次,疫情后,我国经济稳增长的态势明显,尤其在外贸部分激活了全球的产业链。再者,我国的国债收益率以及证券市场相较发达国家更稳定的发展也提高了人民币在全球市场中的吸引力。


反观刚刚被超越的日元,由于日本严重疫情所导致的封闭现象,给日元的活跃带来不小的阻力。加上过去几年日本金融市场正处于下降周期,与人民币所处的上升周期恰恰相反,此消彼长之下。这份报告才得出了“人民币支付使用率超过日元”的结论。


有媒体认为,人民币正成为2021年年底全球最受欢迎的跨境支付货币之一。进入2022年后人民币持续走强,1月21日,人民币兑美元中间价报6.3492元,较上一交易日(1月20日)的6.3485元下调7个基点。


344be99e8eda3378c9a22c0e6c09a939.jpg


面对人民币“受欢迎”这件事,谭雅玲提醒:“我们更应该以一个平和的心态去看待。”她认为,首先这个数据未来还会随着经济形势、市场波动、国际政治等因素的影响而改变;其次,相较于美元、欧元30%-40%的国际支付份额,人民币的支付和使用层级还有巨大的提高空间;最重要的是,目前人民币还不是可自由兑换的货币,只有国际收支特别提款权(SDR)的资质。所以人民币的国际支付使用率的提升,并不意味着人民币国际化即将来临。


不过,谭雅玲认为,在未来,人民币实现可自由兑换,成为一个真正的国际化货币,可能对中国经济乃至世界经济而言都是一件幸事,值得期待。


(看看新闻Knews记者:黄涛)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 人民币国际化SWIFT日元

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)