视频|阿姨爷叔请提问 | 核酸检测慢?原因在这里!

看看新闻Knews记者 朱佳伟

2022-01-14 13:08:13

问:做核酸检测出结果好慢啊,有没有快一点的地方?


很多人以为,核酸检测就像血常规一样,仪器上一放,很快出结果。事实上,远没有那么简单。那时间都去哪儿了呢?首先,采样点和检测点不在一起,不可能采一个送检一个,这就需要一定时间。那又有人说,不能就在采样点检测吗?要知道,核酸检测是极其精密的实验,对实验室有特殊的环境要求。 


实验室签收标本后,要一个个拆包装,将里面的核酸提取出来进行扩增。简单来说,微量标本不容易检测到病毒,所以要通过扩增让它变多。这个过程需要1-2个小时,而且仪器一旦启动扩增程序,是不能停下来的,必须要等这一批标本扩增完成后,才能进行下一批。


完成扩增后,就进入检测。检测时,需要加入各种阴性对照、阳性对照,确保检测结果可靠、准确。结果出来后,还需要核对标本信息,录入系统进行数据传输,这才形成您手机上查看到的检测结果。


疫情当前,很多工作人员加班加点,全力支持核酸检测,您的焦急同样也是他们的心头大事呢,所以,咱也要多一份理解和耐心哟! 


(看看新闻Knews记者:朱佳伟 审核:王燕 来源:科普中国)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 核酸检测速度

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)