视频|真相了!北约拒绝承诺停止东扩 俄罗斯怎么办?

看看新闻Knews记者 李瑶

2022-01-13 22:30:55

继美俄首谈以“表明立场、交换看法”无果而终后,俄罗斯与北约的会谈也以“互不相让、分歧难弥”收场。


当地时间12日,俄罗斯-北约理事会会议在位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部举行,涉及双方关系以及欧洲安全等问题。会谈由北约秘书长斯托尔滕贝格主持,俄罗斯副外长格鲁什科及副防长福明、美国常务副国务卿舍曼、北约各成员国代表出席。


4afceb58d2518810cd563b50a6a9a7e9.jpg


闭门谈了4小时,俄罗斯与北约“分歧难弥”


不过,近4小时的闭门会议未能取得太大进展,核心问题依然悬而未决。


在会后的新闻发布会上,斯托尔滕贝格说:“北约盟国和俄罗斯之间存在显著的分歧,这些分歧是很难弥合的。”他强调,北约愿意与俄罗斯进行军备控制谈判,讨论限制导弹部署、改善沟通和透明度等问题。但北约不会在其“核心原则”问题上作出妥协,不会答应俄罗斯“不允许乌克兰和格鲁吉亚加入北约”的核心诉求。


舍曼对记者说,北约盟国在面对俄罗斯时“表现出高度一致的团结”。她坚称,俄罗斯的“北约不扩张”要求不在考虑范围之内。


格鲁什科则指出,北约自称“不构成威胁的防御性联盟”的说法并不让人信服,北约制定政策和部署军备的主要目标就是遏制俄罗斯。而北约在过去25年时间里持续向东扩张,是导致欧洲安全形势恶化的关键因素之一。


斯托尔滕贝格和格鲁什科斯托尔滕贝格和格鲁什科


这是2019以来的首次俄罗斯-北约理事会会议,格鲁什科会前曾表示,俄罗斯与北约关系的“真相时刻”即将到来。


在国际问题专家、特约评论员苏晓晖看来,这次谈判确实把“窗户纸”捅破了,将俄罗斯-北约理事会的“真相”暴露出来。“北约更多地希望在东扩过程当中,不要引起俄罗斯的强烈反弹,利用这个平台管控局势,避免发生冲突危机。对俄罗斯而言,一开始就并非能够获得平等地位、争取利益的平台。”


苏晓晖指出,20年前俄罗斯-北约理事会成立之时,西方国家将其描述为试图化解冷战结束之后俄罗斯和北约激烈矛盾的综合框架。该机制成立后,在反恐、防扩散、军控等领域,北约或许给予俄罗斯“平等地位”,然而一旦涉及军事行动以及扩张等核心议题,俄罗斯就没有了发言权,更不用说决策权了。


俄罗斯为何要“大闹一场”?


近来,俄罗斯与西方国家的关系因乌克兰问题持续紧张。美国和乌克兰不断渲染俄罗斯“入侵”乌克兰的威胁,俄方则强调局势持续恶化是因为北约不断挤压俄罗斯的安全空间。


俄罗斯以军事和政治上的极限施压,迫使美国和北约回到谈判桌,核心诉求是要求北约停止东扩,并且“立字为据”。


8a3ae8f8f2924fab94f4bd2bd1016448.jpg


在苏联解体3年后,北约正式宣布对东欧新成员“敞开大门”,陆续吸纳了一批中东欧、东南欧、波罗的海国家入盟。那么,为何今日俄罗斯要“拼死”阻止乌克兰加入北约,抓住安全保障协议谈判大做文章,与美国、北约和欧安组织在谈判桌上接连展开三场交锋。


“乌克兰是俄罗斯与西方之间‘缓冲带’上的最大国家,可以看作俄罗斯与西方地缘博弈中的胜负手所在:它若向东可成俄罗斯最主要的地缘屏障,掉头向西就成了西方对俄压制的战略高地。”对于俄罗斯的“退无可退”,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,乌克兰问题实质是俄罗斯与西方在欧洲博弈的基本盘。


崔洪建分析说,美国和北约将“实质绑定但不公开接纳”乌克兰,“进”则可以通过提供军事装备、联合军事演习等方式,战略消耗俄罗斯,“退”又可以“乌克兰不是北约成员”为借口,避免与俄直接和公开对抗。而俄罗斯看穿了美国和北约的这番心思,将计就计,借军事对抗升级来逼迫北约明确与乌克兰关系,通过外交谈判达到明晰战略底线目的。


5fd51767d7de40a2894ad33de0ec772c.jpg


至于12日俄罗斯-北约的谈判,在崔洪建看来,俄罗斯要的是“真相”,而北约更在意恢复双方之间的沟通,注定“形式至上”,显然也不会有实质性进展,但双方都会各取所需。


而对于13日,俄罗斯与欧洲安全与合作组织在奥地利首都维也纳举行的对话,外界分析,双方达成协议的可能性也不大。


美国与北约酝酿制裁 俄罗斯针锋相对


在反对俄罗斯要求的同时,北约依然没有忘记挥舞“制裁”大棒。


斯托尔滕贝格称,北约已在会上发出警告,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,将招致“严重后果”:“如果他们使用武力,就会有经济制裁、政治制裁等严重的后果。”


当地时间13日上午,美国参议院将讨论针对制裁“北溪-2”项目的法案,并于下午投票。据美媒报道,这项法案由共和党参议员克鲁兹提出,必须得到60张投票才能通过,这也意味着至少得到10名拜登民主党人的支持。不过,拜登政府明确反对该法案,因为忌惮破坏欧洲盟友的团结。


c0234087adfe3e654b9fa22dd7d697b7.jpg


“北溪-2”是俄罗斯输欧天然气项目,目前已完工但未营运。对此,德国防长兰布雷希特发出警告称,不要将“北溪-2”项目拖入俄乌冲突中,而应通过谈判解决问题。


值得注意的是,针对美媒日前曝出参议院外委会主席梅嫩德斯带头起草对俄制裁方案,拟制裁对象包括俄总统普京,俄总统新闻秘书佩斯科夫在当地时间13日回应称,考虑到俄方必然会作出适当回应,可将提议美国对俄实施新制裁等同于提议断绝关系。


在苏晓晖看来,美国尽管咄咄逼人地叫嚣制裁俄罗斯,但展现的并非其强大和信心,反而暴露出对于下一阶段与俄罗斯博弈的心虚和忧虑。


至于德国反对制裁“北溪-2”,苏晓晖表示,必须要清醒地认识到,北约内部或有温差和分歧,但是不会转变他们对俄罗斯的统一立场:“对于俄罗斯的遏制以及步步紧逼,这是北约在相当长的一段时期内不愿意放弃的动向,冷战思维仍然在蔓延。”苏晓晖强调。


(看看新闻Knews记者:李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄罗斯北约北约东扩乌克兰

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)