视频|一根鱼刺,六旬大伯险丧命!这个行为千万别做了

看看新闻Knews综合

2022-01-13 11:16:24

近日,张大伯家做了一锅鱼火锅,大快朵颐之际,一根鱼刺卡在了喉咙里。张大伯赶忙吃了口鱼汤泡饭,又喝了三四勺醋,原以为没事了,没想到第二天醒来,喉咙一阵剧痛。在当地医院检查后,医生发现张大伯右侧扁桃体和周围组织都出现了红肿,但并没找到鱼刺,消炎治疗后就让他回家了。又过了两天,张大伯已经疼得连嘴都张不开了,家人赶忙带他来到杭州市红会医院。


杭州市红十字会医院耳鼻咽喉科主治医师王昌阳:“来的时候这个人状态不好,感觉比较萎靡,感觉精神也不是很好,主诉就是,根本饭都吃不进去,也不能喝水。”



医生立即为张大伯做了喉部CT,发现鱼刺所在位置非常隐匿,在他右侧扁桃体下方,而周边已经出现感染,鱼刺被包裹在脓液中。医生决定,先将大伯的炎症初步控制,然后进行手术。


杭州市红十字会医院耳鼻咽喉科主治医师:“王昌阳(鱼刺)距离大动脉已经很近了,(距离)大约4毫米左右,首先他已经感染,会增加感染的风险,再一个鱼刺如果再往外走,把大动脉刺破,可能当场就会出现大出血,就会出现生命危险。”


手术一开始医生怎么也探查不到这根“狡猾”的鱼刺,最终通过B超引导,终于将它取了出来。张大伯万万没想到,一根2厘米不到的鱼刺,竟然惊动了多个科室的医护齐上阵。医生介绍,张大伯当时采用的吞咽米饭、喝醋等方法都是错误的,反而会导致情况越来越严重。



杭州市红十字会医院耳鼻咽喉科主治医师王昌阳:“吞咽米饭不但拿不出来,还会把异物戳得更深,或者所谓的喝醋,希望把组织软化,醋酸的浓度是不可能软化鱼刺的,鱼刺卡喉了以后,自己在家里可以拿个手电筒,照照看看,相当一部分是在口咽部 扁桃体上,很多时候能看得到的,自己可以拿镊子夹出来,如果看不到,感觉很明显,还是要来医院看一下。”


(素材来源:杭州综合频道  实习编辑:范诗言)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 鱼刺就医鱼鲜

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)