视频|《觉醒年代》《长津湖》唤醒当今青年的朝气

看看新闻Knews记者 邢维 特约撰稿 韩贵东 李丹

2022-01-09 22:57:53

2021年,“重大题材”影视剧再次迎来了黄金时代。其中最具代表性的电视剧《觉醒年代》,一时间成了全民话题,青年人自发主动地二次创作出一系列“觉醒IP”。而代表性的电影《长津湖》也登顶院线票房榜首。充满青春内在感召的“重大题材”剧,唤醒了当今时代的朝气归来,对于历史的青春式表达成为一种创作潮流。


1_副本.jpg


青春式表达——个体生命的历史回归


“主旋律电影是一个在九十年代被提出来的概念,最近这几年,我们重新提叫主流电影,一方面想去除这个概念给大家带来的一些误导,另外一方面想强调的是,其实它是主流的一面,它可以被更多人接受的一面,所以,这是有一个立场的微妙的变化。”北京大学艺术学院副院长李洋,从历史的维度和创作的视角解读了主流影视剧的发展变化。


2_副本.jpg


如何找寻到“历史的自觉”是重大题材创作的根本。对于《觉醒年代》中的剧中人,年轻人不需要仰视,也没有被他们的“权威”所吓倒。剧中,李大钊在自己夫人面前以小名“憨坨”自称,蔡元培被网友称为“慢羊羊村长”,对于年轻人来说,他们是师长、是朋友,是一个个有血肉、有主见的人。


3_副本.jpg


青春式表达——跨越百年的青春共鸣


中国文艺评论家协会副主席王一川提出了文化在跨越时间限制之后依然能产生的一种共通性:“王国维说过‘一代人有一代人的文学’。其实今天说‘一代人有一代人的文艺’。《觉醒年代》特别注意契合青年人探索未来的人生道路、国家命运、社会变化的时候投入的青春激情。它是一种召唤,也在向今天的年轻人发出叩问,你在20岁上下的年份里,你该做什么?你是只想到自己,还是想要把自己的命运跟整个国家民族的前途放在一起?”(图4)


4_副本.jpg


《觉醒年代》《1921》《长津湖》等“重大题材”剧的人物塑造分明让我们感受到了人物真实、温情。摒弃了空洞的演绎范式,将“国人精神在何处”的内容以真实有力的姿态渐次呈现,洞穿时空将青春觉醒的精神力量,交给另一个时空的我们,消弭了历史人物与当下青年之间的距离。将历史烙印转化为群体记忆,填补青年群体的历史虚无。


5_副本.jpg


青春式表达——理想主义的朝气激发


影评人沙丹在分享自己观看近年来的重大主题影视剧的感受时谈到:“我们现在《1921》这样的一些电影当中会打出100年之前他们正青春,就像一个青春剧一样。随着现在所谓的市场化的发展,也在进行不断的进化,两者累加起来,使得现在的整个的剧从内容到传播方式都更加容易被现在的青年人所去接受。发出我们自己的声音,把我们的意志,国家的一些文化自信去表达出来。”


6_副本.jpg


曾经很长一段时间,主旋律题材的影视作品一直处在曲高和寡的创作局面,今天,充满青春内在感召的“重大题材”剧改变了青年人不思进取的心态,激发了奋发图强的青春热情。“信仰正青春,朝气复归来”,“重大题材”剧的再次火爆,既是我们再次审视历史回眸的信仰存证,也是用青春达成当下时代的主流共识,更是觉醒年代中朝气激发与复归的美好诠释。


(看看新闻Knews记者:邢维 特约撰稿:韩贵东 李丹 实习编辑:张钰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 觉醒年代长津湖青年

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)