第五届国际少儿歌舞艺术盛荟决赛在沪举办——逾万名选手角逐舞台 用歌声和舞步传递爱和梦想

小荧星

2022-01-04 12:26:27

2022年1月3日,由上海小荧星集团有限公司主办,上海市文学艺术界联合会、上海市慈善基金会、上海广播电视台、上海音乐家协会、上海市舞蹈家协会联合指导的第五届国际少儿歌舞艺术盛荟总决赛暨颁奖盛典在徐汇滨江圆满落下帷幕。SMG著名主持人林海和哈哈炫动卫视主持人璐璐姐姐担任了此次颁奖盛典主持,共同见证了孩子们的成长。而在比赛现场,孩子们用动人的歌声和优美动感的舞步,传递了自己的音乐梦想和艺术热情。


d284ea9507d9488f861909a19c62f79b.jpg


2021年10月30日,第五届国际少儿歌舞艺术盛荟正式启动。本届艺术盛荟致力于举办高品质、高水准的少儿歌舞盛事,为有舞台梦想的孩子们,打造一个专业、公平的竞技平台。歌舞艺术节专门为3-16周岁的歌舞爱好者提供展示舞台,分为声乐和舞蹈两大类别,每个类别又分为团体组和个人组。在长达2个多月50场的选赛中,逾万名小选手,献上了近2000个精彩节目。而经过海选与复赛的层层遴选,共有34个声乐节目及28个舞蹈节目,最终成功登上总决赛的舞台。


f735066014ef0c057c2e0e518e3ec7ce.jpg


托举“双减”  满足各“圈”需求

随着双减的持续推进,广大少儿和青少年的课余文化生活变得更为丰富,社会各个层面对于高标准、高规格的专业展示平台的需求也更加迫切。在今年歌舞盛荟的参赛群体中,学校成为了非常重要的组成部分。“双减”之后众多学校加强了各自对于艺术教育的重视和投入,提升了对于学生艺术素质的培养,因此类似第五届国际少儿歌舞艺术盛荟这样的高质量平台为校园文体活动提供了更大的展示空间,吸引了众多学校的参与和加入。参加本届歌舞盛荟的闵行区航华第二幼儿园余园长表示:“很感谢小荧星给予了这样一个舞台,此次歌舞盛荟不但让小朋友得到了展示机会,对老师们来说,也为大家提供了教育成果的交流平台”。而且现场羽瞳小选手的家长表示:“知道能参加这个活动也都非常的积极,因为平时小朋友的展示范围也就局限在家里和学校,现在能够走出校园,走出街道,走出社区,这对孩子们的各方面的锻炼都是非常重要的”。

随着双减政策落地,今年上海提出了“15分钟幸福圈”的概念,社区将着力打造更丰富、更有趣、更能体现孩子个性,符合孩子需求的青少年活动。因此,各个社区在积极开展各项“双减”共建的同时,也在寻求拓展服务空间的机会,力求形成学习与输出的闭环。

除了社区,商场如今也成为了周末亲子活动的主要阵地,各个商圈的亲子家庭会员也逐渐增加,满足越来越多家长的“晒娃需求”已成为各商圈圈吸引人流的又一策略,而此次歌舞盛荟的驻场活动,为各大商圈带来了众多的人流。


8f14963dd38943db51d4382075ba8e8e.jpg


歌舞飞扬 闪耀自信光芒

比赛现场,孩子们个个盛装出席,斗志昂扬,展现了绝对实力,呈现了一个炫丽缤纷的舞台。值得一提的是,2021年是中国共产党建党100周年,出现了不少选择红歌作为比赛节目的小选手,为本届的艺术盛荟增添了一抹“红色”。

声乐类小选手们都拿出了自己的看家本领,多样的曲风、清亮的童声洋溢着热情欢乐与青春活力,台下也时时传来掌声与喝彩声。笑容爽朗大气的孙怡雯以一曲《跨世纪的新一代》传达出当代少儿童心向党,胸怀憧憬的蓬勃朝气。孙怡雯直言自己的偶像不是什么明星,而是小荧星的娇娇老师,这是她的声乐启蒙老师,带她进入音乐的世界,体会唱歌的快乐。将来,自己也要做一个音乐老师,将这份快乐继续传承下去。

舞蹈类比赛更是高潮迭起,芭蕾、民舞、街舞,不同舞种同台竞技,呈现了一场超燃视觉盛宴。时尚舞种与俏丽国风完美结合的团体街舞《哪吒》十分抓人眼球。其中的一个小舞者龚梓琪更是在缺席了一学期的练习后,首次重新站上舞台。据家长表示,孩子上学期腿受伤无法跳舞,但在老师和同学们的鼓励下依然坚持旁听,并未放弃对跳舞的热爱。孩子在这个舞台上得到的经历与成长,是在教室中学不到的宝贵财富。


42b6d9f27ffe70f8bc80f511f771550d.jpg


专家指导  助力更高舞台

本届少儿歌舞艺术盛荟邀请到国家一级作曲、曾任中国音乐家协会副主席、现为中国音乐家协会第八届顾问陆在易,国家一级演员、中国合唱协会常务理事、原上海音乐家协会副主席兼秘书长余震,上海市舞蹈家协会理事、上海师范大学音乐学院舞蹈系主任、教授高娟敏,中国舞蹈家协会街舞委员会上海联盟常务理事、2020年法国Juste Debout Popping中国赛区冠军钟晨,担任大赛评委。所有参加总决选的小选手们都获得了来自专家级评委的全面考评和指导,帮助孩子们今后走向更高的舞台。


8b7ad61b682762b40653b587b63bbfd4.jpg


本届赛事积极响应疫情防控要求,五年来首次采用了决赛“真空比赛”的方式。虽然家长们无法到场为选手们助威呐喊,但在直播间里,看到小选手们轻盈跃动的脚步,自信飞扬的歌声,和一张张小脸上绽放的璀璨笑容,不但彰显出广大青少年们积极向上的精神面貌,也让在场外“陪赛”的家长们倍感欣慰。比赛全程组委会也贴心的设置了照片及视频网络直播,同时全程摄像录制之后将在哈哈炫动卫视春节档播出。现场经过激烈角逐,各奖项也花落各家。


f93f5f6b30082ff21641220041c94e90.jpg


作为全国最大规模的少儿歌舞大赛之一,国际少儿歌舞艺术盛荟至今成功举办了五届大赛,累计共收到海内外逾10万名小朋友报名,受到了数千家媒体关注。本届比赛同样得到了社会各界的认可,更有不少家长表示,艺术培养不仅是技能学习,对孩子的性格养成、社交能力等都有深远的影响,而歌舞盛荟更给予了他们展现自己的机会,让孩子们能在舞台上绽放无穷的表现能力。“我们家孩子不是第一次参加了,她每年都会来,我也支持她来,不仅是因为赛事的专业性和权威性,更是因为她每次比赛后都会得到大跨步的成长,希望小荧星以后可以多多举办这样的活动!”

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)