视频|西班牙火山连续喷发2个多月 释放50万吨二氧化硫

看看新闻Knews综合

2021-12-04 01:54:24

位于西班牙加那利群岛拉帕尔马岛上的老昆布雷火山已连续喷发2个多月,加那利群岛的火山没有显示出平静的迹象,仍然频繁出现地震、喷涌出熔岩、火山灰和火山气体。


除了熔岩和火山灰,从火山涌出的气体也正在危害这一地区。二氧化硫是火山气体中的重要部分,这是一种有刺激性的气体,可在大气层中形成硫酸和硫酸盐气溶胶,并诱发酸雨问题。卫星观测显示,自喷发开始以来,老昆布雷火山已经释放了超过50万吨的二氧化硫,足以使其成为自1978年卫星开始测量火山喷发以来,规模相当大的二氧化硫排放事件之一,部分二氧化硫气体已经开始扩散到欧洲和北非多地。


虽然火山灰和火山气体排放的量十分巨大,但好消息是老昆布雷火山的喷发强度比较弱,喷发仅仅局限在对流层内,未触及平流层,因此火山学家认为,目前老昆布雷火山的喷发不太可能造成持久的全球性气候影响。但排放出的巨量火山灰和二氧化硫,还是会对拉帕尔马和其他加那利群岛岛屿产生一些环境影响,例如酸雨对植被和建筑可能造成危害,酸沉降可能带来的水质问题。当然,目前老昆布雷火山的喷发还在继续,它对该区域的影响可能还将进一步深化。


(编辑:张思涵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 西班牙火山环境污染

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)