视频|中俄舰队穿津轻海峡 拍照之外日本要掂掂分量了

看看新闻Knews记者 黄涛

2021-10-19 21:43:59

10月18日,日本防卫省发布消息称,日本海上自卫队发现中俄10艘舰艇当天上午8时通过津轻海峡,这是中俄舰艇编队首次同时通过津轻海峡。有分析认为,此次中俄编队穿越津轻海峡,很有可能是中俄海军在完成“海上联合-2021”演习后组织进行的联合战略巡航。


619d46eafeac7e557b2a6d62dd3a9dbc.jpg


按日本一直以来的习惯,但凡有中俄舰机从其周边海峡经过,都会随行和拍照,故被网友戏称“御用摄影师”。而此次中俄舰队浩浩荡荡从其家门口驶过,“御用摄影师”也不负所望,为大家留下珍贵的合影。


之所以中俄会进行这样一次“穿越”的巡航,军事专家陈浩洋认为这可能和此次中俄联合军演的课题设置有关,即维护海上战略通道的安全。其演练内容就是要打破所谓的“岛链封锁”,随着现在海上贸易的不断上升,训练编队通过类似津轻海峡这样的狭窄水道,可有效提高未来战时的反封锁能力。同时,混合编队巡航也充分体现了中俄两国海上作战舰艇的指挥协同、编队配合上已经驾轻就熟了。


3a12a9177b75155652a3dcb4d3792f89.jpeg


根据相关国际法律,津轻海峡位于日本的本州岛和北海道之间,最窄的地方只有24公里(近13海里),日本为了方便美国横须贺的第七舰队的进出,特地将两侧领海的范围设定为3海里(国际法规定为12海里),其余部分为专属经济区,属于国际航道,各国的船只都可以无害通行。所以,此次中国和俄罗斯海军舰艇编队经过津轻海峡驶入太平洋,完全符合国际法和国际实践。


e223ec8ff4fcf78305b6797fc0b626c7.jpeg


在外交部19日的例行记者会上,有记者将此次中俄舰队穿越津轻海峡与近日美加舰艇穿越台湾海峡进行对比,外交部发言人汪文斌指出,两者在性质上有着本质不同:“是谁在炫耀武力、滋事挑衅,是谁打着航行自由的幌子,搞军事威慑,破坏地区的和平稳定,国际社会看得清清楚楚。”


陈浩洋表示,前不久美国刚组织了几个国家在台海周边军演;作为反制,中国和俄罗斯也随时能组织起大规模的作战舰艇编队,在日本海,在太平洋,在我们需要展示力量的地方,向那些企图挑衅我们的国家,传递我们的战略信号。相信这一次中俄舰队穿行津轻海峡,日本人心里应该要重新掂量掂量了。


(看看新闻Knews记者 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中俄海上联演军事日本海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)