视频|“引领区”奏响最强音 浦东如何撸起袖子加油干?

看看新闻Knews记者 杨龙跃 夏鑫 黄涛

2021-07-21 00:51:22

日前,《中共中央、国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布。《意见》赋予浦东的一系列战略举措和重大任务应该如何实现,国新办7月20日举办的一场新闻发布会,给出了详细答案。


《意见》绘就蓝图 浦东如何体现引领区作用?


面对《意见》绘就的浦东打造社会主义现代化建设引领区的宏伟蓝图,浦东将在至少四个方面体现其引领区作用,包括推动形成高质量发展的动力源、促进实现高水平自立自强和经济循环畅通、提供高水平制度供给、更好践行以人民为中心的发展思想等。


267a1b87373f44d630a2d4af5168c741.jpg


其中一大突破口就是要做强创新引擎,浦东接下来将面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,加快关键技术的研发,打造世界级创新产业集群,自主创新新高地。国家发展改革委副主任丛亮在发布会上就表示,在科创策源上,浦东有得天独厚的优势,要发挥关键核心技术攻坚“尖刀兵”、“国家队”的作用,瞄准脑科学、量子科技等前沿领域勇攀高峰。


在推进浦东高水平改革开放过程中,上海将进行全局性谋划、整体性战略设计,重点围绕“两特四区一中心一样板一保障”来推进,也就是在浦东全域打造特殊经济功能区、推进海关特殊监管区域建设,支持浦东打造上海国际金融中心、贸易中心、航运中心以及国际科技创新中心的核心区,建设国际消费中心,打造宜居宜业的城市治理样板,同时,建立完善与支持浦东“大胆试、大胆闯、自主改”相适应的法治保障体系。


《意见》新提法体现浦东新时代任务和使命


新出台的《意见》中,一些新提法格外引人关注。比如针对浦东新区五大战略目标,《意见》就提到了“开路先锋”、“时代标杆”、“功能高地”、“典范引领”和“示范样板”,上海社科院副院长王振表示,这些新提法实际上体现了当前在全面开启社会主义现代化建设新征程背景下,国家对浦东提出的新战略定位和新要求,为此,浦东需要去创新、去实践、去突破,为推进现代化建设探索路径和做法。


d2e0f9c14243a148ba109cf8ffd533bd.jpg


针对浦东下一步推进高水平改革开放,《意见》还特别强调“制度型开放”,对于引领区如此强调这一点,上海财经大学商学院教授晁钢令就指出,这个“制度型开放”和以前讲的“要素开放”不一样,它不是通过关税等要素调整来解决问题,而是希望建立制度、形成标准后,对企业运营等发挥长期效用,当前中国在自贸区已经形成了一些像负面清单之类的制度,但这还不够,“制度型开放”要求形成一整套制度体系,让我们的制度在国际舞台都有较强的竞争力,这也是为我们的改革开放提供一个讲规则的环境,所以这样一个提法也体现了我国加大开放的力度。


央行力挺 人民币自由流动越来越近


蓝图已经绘就,重在抓好落实,中央有关部门都表示,将出台相关配套政策,支持浦东高水平改革开放。


人民银行研究局局长王信就表示,在人民币可自由使用方面将支持上海先行先试。在符合反洗钱、反恐怖融资,反逃税和展业三原则的要求下,进一步便利企业贸易投资资金的进出,探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换。


1389528c29f748b968e7e9709dc6abee.jpg


对此,上海财经大学商学院教授晁钢令就注意到,关于人民币自由流动,当前在浦东已经有一些探索实践,接下来有两个难点需要继续探索突破:一是境外人民币如何流进来,二是流进来的人民币如何投向资本性项目。不过晁钢令也表示,有了人民银行的承诺,相信这两个难点的突破不会花很长时间,只要我们做好风险把控,肯定能把人民币自由流动运转起来。


引领科技创新 浦东将大有作为


除了金融领域,这次《意见》在涉及科创方面也有众多首创性改革,科技部战略规划司司长许倞就表示,将从多方面着手,支持浦东打造自主创新新高地。包括支持张江国家自主创新示范区发挥“头雁”作用,聚焦集成电路、生命科学、人工智能等领域,加快推进国家实验室的建设运行。


e763a1f6d071146bc89fcb6768794e87.jpg


对于在科技创新上浦东怎么去“挑最重的担子”、“啃最硬的骨头”,上海社科院副院长王振认为,未来浦东大有作为,之所以这么说,是因为浦东经过多年努力,已经积累了基础研究和应用研究叠加优势、高端创新资源集聚与高端产业先发引领优势、高等级创新载体与特殊经济功能区叠加优势,有了这些基础,浦东可以在像集成电路、人工智能、生物医药等关键核心技术攻关研发上,在牵引更多地区打造世界级创新产业集群上,更好发挥引领作用。王振还特别提到,要用浦东的创新优势去引领长三角、长江经济带产业链的转型升级、进行深度融合。


此外,为配合浦东高水平改革开放,海关总署相关负责人也相关表示,将继续加大在对浦东新区海关特殊监管区域内的制度性开放,支持洋山特殊综合保税区的制度创新,推进一线径予放行,二线单侧申报,全面取消海关账册等各项创新举措,释放改革红利。


随着政策号角的吹响,中央有关部门的一系列支持配套政策,将确保浦东高水平改革开放和现代化建设沿着正确方向行稳致远。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)



相关新闻

关键字:浦东改革开放新政