视频|9名中方人员遇难 巴基斯坦大巴爆炸“黑手”是谁

看看新闻Knews记者 方菲菲

2021-07-15 00:37:48

7月14日,巴基斯坦发生的一起爆炸,引发各方关注,也牵动着国人的心。


当天上午,一辆大巴在巴基斯坦西北部的一个峡谷中发生爆炸,造成13人死亡,其中9名是中国工人,另有约28名中国公民受伤。 这辆巴士载着中国工程师、测量员和机械人员当时正前往建设中的开普省达苏水电站工地。爆炸发生后,大巴坠入深谷,目前尚不清楚是由路边装置还是车内爆炸物引起。


中方:对事件表示震惊和谴责


对于这一事故,中国外交部对事件表示震惊和谴责,已要求巴方尽快彻查真相,缉拿凶手并予以严惩,切实保护在巴中方人员、机构和项目安全。


中国驻巴使馆也对事件表示强烈谴责,要求巴方不惜一切代价进行全力救援和救治。使馆提醒在巴中国公民、企业、项目务必高度重视,密切关注当地安全形势,加强项目人员安全,严密防范,非必要不外出。


d45ce9cfb66591549900c3e7451a9864.jpeg


不过,根据巴基斯坦外交部在官网上的说法,班车是因为机械故障导致气体泄漏引发爆炸而坠谷。进一步调查正在进行中。


对于这起事故,上海国际问题研究院研究员赵干城对看看新闻Knews表示,车辆爆炸坠谷是可以确定的,但主要原因还不明确,具体还要等事故调查结果,就目前情况看,他更倾向于认为,这是一起人为制造的事故,这个可能性更大。


爆炸地点有何特殊之处?


有多家媒体报道称,达苏水电项目是中巴经济走廊的一部分,是“一带一路”倡议下650亿美元的投资计划,旨在连接中国西部和巴基斯坦南部的瓜达尔港。


根据官方此前介绍,达苏水电站地处帕米尔高原,当地水利资源丰富,但是地形地貌复杂,是巴基斯坦工程难度最大的水电项目。该水电站由中国葛洲坝集团股份有限公司投资建设,一期工程将于2025年竣工,二期工程将于2029年建成,建成后年发电量约120亿千瓦时。项目总装机达4300兆瓦,是巴基斯坦技术难度最大、总装机容量和总投资最大的项目之一。


733ed21aad2ae942e46f2403fcd87579.png


一个月前,巴总理伊姆兰·汗到达苏水电站参观,其间与包括中国工程师在内的现场工人进行互动,他在讲话时表示,建设水库对于该国应对迫在眉睫的缺水和发电挑战至关重要,该项目将开启该国社会经济发展的新时代。据了解,该项目将有效填补巴基斯坦电力缺口,并且为当地提供约8000个就业岗位。


不过这一项目位于的科希斯坦地区,与克什米尔地区接壤,虽然因为地处印度河上游、水力资源丰富,但也山高路险,当地恐怖组织活动频繁,难以全面清剿。


爆炸事件是蓄意袭击吗?


值得注意的是,4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市一酒店遭遇爆炸袭击,导致至少4人死亡、12人受伤。巴基斯坦内政部长艾哈迈德称,中国驻巴基斯坦大使在该酒店下榻,但事发时已外出。塔利班组织宣称对该事件负责。


而在7月14日的爆炸,直接造成了中方人员死伤,这是不是蓄意袭击呢?对此,赵干城表示,巴基斯坦国内“三股势力”比较猖獗,并且与国际上有着各种各样的联系,目前这次事件还不像上次一样有人认领,像上次的爆炸袭击,就有当地塔利班来认领了,这个组织在该国虽然比较松散,但影响力还比较大,不过,他们这次还没有发声,因此如果是恐怖袭击的话,幕后黑手是谁还不好下结论,要等调查结果。


目前,巴基斯坦主流媒体和社交媒体都高度关注,认为如果事件是一起恐袭,那么肇事者试图挑拨中巴双方关系,破坏巴基斯坦基础设施建设进展。


951ce5d6549e902768da03db919a89eb.jpg


爆炸事件是针对中国人吗?


在这次爆炸事件中,以中方人员居多,外界都在关心,这起事故是在针对中国人吗?赵干城表示,这次爆炸的大巴驶往中方承建的水电站项目,上面有很多中国乘客,但这并不足够证明爆炸是在针对中国人。


不过,赵干城也强调,目前巴基斯坦各种各样的极端组织还是比较多的,特别是有宗教背景或是地方分裂主义等组织,而且该国还和阿富汗接壤,现在美军撤走后,阿富汗塔利班正在发动大规模进攻,他们又和巴基斯坦塔利班有形形色色的联系,因此情况非常错综复杂,现在作出任何判断都为时过早。


(看看新闻Knews编辑:夏鑫 方菲菲)