视频|开幕展重磅频现 浦东美术馆打造世界级文化地标

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-07-07 20:34:01

浦江之畔,一座拥有 “诗歌级地理位置”的美术馆,为这座城市开启了全新的艺术维度。这座通体洁白的建筑,为财富奔涌的陆家嘴金融城平添了一份唯美与诗意。


“浦东美术馆是一个很难被精确定义其边界的领地,它是一座必须有雄心壮志,成为它所在时代文化见证的建筑,建筑就是艺术,它必须在上海证明这一点。”法国著名建筑师、普利兹克奖得主,让·努维尔用“诗歌级的地理位置”来形容他设计的浦东美术馆。


1.jpg


4万平方米的总建筑空间,13个展厅,1万平方米展览空间,53米廊桥自美术馆二层延伸而出,直达陆家嘴滨江步道亲水平台。在自然光源的营造上,让·努维尔还大量采用了他标志性的“框景”手法。在建筑内部,从不同视角可以看见室外陆家嘴的景致。


882ec6872042d6158bfb7d5418727642.gif


在陆家嘴最好的区域兴建一座美术馆,这个决定既“浪漫”又“奢侈”:四年来建设总投入超过13亿元人民币,开馆首展入境的294件境外展品,总货值高达6.44亿美元。


为了此次浦东美术馆的开馆大展,英国泰特美术馆拿出了100多件珍贵藏品,其中不少作品是第一次走出“泰特”;西班牙米罗美术馆也带来了迄今为止在中国最大的胡安·米罗展。其中不乏大师名作与镇馆之宝。


3.jpg


“其实国外好多美术馆都不太愿意把展品借给新建的美术馆,因为这些艺术品对于场馆硬件条件以及运营人员的要求都是很高的。成功运营两个展览后,才会考虑合作。”浦东美术馆负责人朱亚萍介绍,馆方与泰特合作的不仅是展览,更是运营模式的深度合作。除了开幕大展外,泰特将为浦东美术馆提供为期三年咨询服务。


“本次展览展示了泰特的最珍贵的馆藏,希望此次展览能够产生深远影响并拓展新的观众。泰特美术馆馆长玛利亚·巴尔肖表示,作为浦东美术馆的开幕大展之一,“光”见证了双方的紧密合作以及浦东美术馆的远大抱负。“希望这些项目能够实现浦东美术馆的理想,那就是打造一个对公众开放的美术馆,并促进中西方有意义的文化交流。”


4.jpg


疫情期间,与外方的布展对接工作都通过线上进行。朱亚萍介绍,每晚策展团队通过现场直播和连线的方式完成布展,拍好照片视频,写好状况报告发给泰特,每一幅作品都是如此。“尤其令人感动的是米罗美术馆,他们把价值如此之高的大师名作借给我们这些从来没有见过面的人,我觉得这是对浦东美术馆,也是对我们上海极大的信任。”


5.jpg


中央展厅跨越地下一层至地上四层,高30米,呈现的是艺术家蔡国强特别创作的大型奇观装置《与未知的相遇》。蔡国强表示,中央大厅是一个极具挑战性,同时又很吸引艺术家的一个高难度展厅。“这个空间注定要跟奇观装置发生关系,它的尺度和能量,能带给艺术家一个充满可能的实验空间。”


6.jpg


这是蔡国强继2014年在上海个展后再度回归的力作。上海也是他离开家乡后的第一个港口,伴他青春成长,一路缘分至今。1978年,蔡国强首次走出福建、到上海观看“法国十九世纪农村风景画”的展览,第一次亲眼看到西方艺术家的原作,也是他“西方艺术史的远行”的萌生;80年代初,他从泉州来上海戏剧学院学习舞台美术设计,为其日后的当代艺术家事业打下坚实基础。


从APEC烟花,到外滩美术馆的“农民达芬奇”,再到上海当代艺术博物馆的“九级浪”,上海是蔡国强走向无边世界的“第一港口”。2014年8月8日,黄浦江畔8分钟白日烟火,让上海观众近距离欣赏到他标志性的爆破美学。如今,作为浦东美术馆的第一位委任艺术家,他的“归来”又有着一层特殊的意义。


7.jpg


“我希望他们能坚持成为中国和世界的一个展示舞台与交流窗口,与世界顶级美术馆发生对话,把这些好东西介绍到中国上海。”蔡国强表示,艺术场馆也是海派精神的集中体现。“在这里布展工作一个多月,越来越体会到设计的巧思,尤其是展厅之间的公共区域,让观众在密集欣赏作品后有休息和交流的空间,从而实现饱满、舒适的观展。”


8.JPG


艺术评论人沈奇岚在试运营阶段已经提前参观了浦东美术馆,她对展览叙事的饱满,细节的用心,赞赏有加。尤其在4楼 “媒材的远行”展厅中,她惊喜地看到了世界一流美术馆的灯光营造,“切光灯”的运用让观展体验更舒适。


“这个展厅的布光,观众不一定能察觉,但会不知不觉地被引导。” 沈奇岚认为,一般文献研究型的展览在观赏性上较弱,但展厅灯光营造了有起伏的叙事,甚至在无形中引导了观众的参观动线。“打光是辅助叙事,走动过程当中,观众的视线和情绪被灯光引导了。这是一种高级专业的手法。”


10.png


根据展览内容,因地制宜、精心布置的点位,也让展陈变得非常美妙。三楼展厅以“光”为主题,展示泰特美术馆的珍藏。“艺术家草间弥生的一件镜面装置作品,反射旁边不同时期的作品,把所有跟光相关的画作在一个作品上集合了。”沈奇岚与许多观众发出了一样的感叹,不用去伦敦泰特就能看到这些珍贵原作,不论对普通观众还是本土创作者而言,都是一份巨大的礼物。同时,她也期待这个世界级的艺术平台未来可以扶持更多本土艺术家,助力上海艺术生态圈的完善。


11.jpg


作为构建浦东文化新格局的公共艺术文化项目,浦东美术馆的定位是成为上海国际文化场馆新地标,整个设计、建造、布展,都以世界一流美术馆的标准来要求。


“在一个已经建成的金融区里,把最后的一块土地拿出来建设一座美术馆,这是政府的战略决策。”朱亚萍表示,泰特美术馆位于伦敦泰晤士河南岸,通过艺术带动整个区域的繁荣,就是文化对于区域发展产生的“驱动器”作用。


12.jpg


近些年,上海双年展、民营美术馆群落、大型艺博会与国际画廊拍卖行等艺术机构的建立,逐渐完善塑造了一座城市动态发展的艺术生态。上海正在向世界级艺术中心迈进,全方位的软实力提升,正是上海发展的重点所在。


13.jpg


“上海艺术生态圈是在很短的时间内发展起来的,尽管年轻但是充满了活力,它带动了艺术社区的交流碰撞,激荡出新的创意作品。” 上海交大文创学院长聘教授陆高安曾在美国罗彻斯特理工学院和芝加哥艺术学院任教。去年,他把家从美国搬到了上海,并且将上海的艺术场馆作为他艺术研究课题的范本。


身处上海,他深刻感受到艺术生态在城市中扮演的重要角色,以及艺术活动是如何被用来改变社区的。“上海要成为世界最领先的城市,需要在文化领域下功夫。大型艺术场馆和公共文化活动,已经是上海与世界交流的重要窗口,文化实力的提升将助力上海打造国际化的艺术都市。”


以丰富多样的艺术场馆为代表的“软实力”是一块特别的城市发展“拼图”,对上海而言,价值观、文化、制度等要素构成的无形力量,将更直接地决定城市吸引力和竞争力的高度和速度。纽约和伦敦成为全球艺术中心用了超过一百年的时间,上海初步创建艺术生态链条只用了二十余年,未来可期。


在寸土寸金的陆家嘴新添这样一处国际文化新地标,上海展现的是更富魅力、更具亲和力、更有吸引力的风范形象。


14.jpg


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉 李响 实习生:陈俞静 编辑:小真)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)