视频|山东舰“接力”开训 双航母战斗群渐行渐近!

看看新闻Knews综合

2021-05-04 00:02:48

海军官宣山东舰航母编队最新动向


“航母不是‘宅男’,远航必是常态。”国防部新闻发言人吴谦大校刚风趣回应完航母编队常态化训练的问题,三天不到,海军就宣布了山东舰航母编队的最新训练活动,距离海军官宣辽宁舰航母编队赴台湾周边海域训练一个月都不到。


这次海军公告和辽宁舰训练的公告类似,都是由海军新闻发言人高秀成海军大校发布,都表示是“根据年度工作计划组织的例行性训练”,并且会“按计划常态组织类似演训活动。”区别在于,这次山东舰航母编队训练海域是“南海相关海域”,针对这次训练,高秀成还表示“希望外界客观理性看待”。


432aee704a4b23260853c66f0ae99c61.jpg


山东舰是中国首艘国产航母,2019年开始服役,2020年12月,山东舰及其护卫舰队曾经穿越台湾海峡。


就在这次训练之前,多家央媒还集中披露了山东舰诸多细节,尤其值得注意的是,其中还首次出现了山东舰“全状态”作战训练的画面,整整12架歼-15飞鲨战斗机列阵甲板之上,极具实战意味,也标志山东舰已经快速形成了战斗力。


双航母“接力”实战化训练 双航母战斗群指日可待


特约评论员杜文龙注意到,山东舰编队的这次训练,无论是所在海域、舰艇编队还是训练课目上,与辽宁舰训练都会有所不同,山东舰编队更侧重综合作战要素的训练,不过,它们也有一个共同特点,就是实战化,如果不同航母在不同海域都能适应气候条件,说明实战能力正在快速形成。


5014d75277f79e81bfc4315a80928ca1.jpg


值得注意的是,辽宁舰航母编队刚刚在台海、南海周边海域进行完训练,紧接着山东舰航母编队就到南海训练,对于这一节奏,杜文龙认为这说明两艘航母都获得了形成作战能力的“高分”,这也预示着未来中国“双航母”作战能力正在形成,并且这个距离不太遥远了。


军多型侦察机近期在南海“高强度”活动


中国海军相继公布航母训练动向的同时,南海局势也颇不宁静,即使五一也不消停。航空管制系统信息显示,5月1日,美军再次派出E-8C联合星战场监视指挥机和EP-3E白羊座电子侦察机,联合闯入南海展开军事活动。“南海战略态势感知”平台不完全统计显示,在刚刚过去的4月,美军至少出动65架次大型侦察机前往南海开展侦察行动,包含了5种不同类型的侦察机:刚刚提到的E-8C和EP-3E都是南海上空常客,此外还有P-8A海上巡逻机、RC-135W电子侦察机等。该智库还引用中国国防部披露内容称,美国现政府就职以来,美军侦察机在中国当面海域活动频次比去年同期增加超过40%。


面对美军骚扰 中方可借机实战化演练抗干扰


对于美军的不断骚扰,杜文龙就特别指出,此前辽宁舰训练时,就屡屡遭到美军舰机近距离的侦察、干扰,特别是美舰马斯廷号骚扰,表面上看美军似乎得意洋洋,但他们其实是把自己放在了“火山口”上。因为按编队布局分析,我军多艘舰艇随时可以对其进行各种攻击。


4b08560d27f894df3da69d11262e4a53.jpg


杜文龙表示,未来美军对中国航母的骚扰将会常态化,不过,中国也可以借此进行各种抗干扰、抗威胁的实战演练,中国航母编队可以通过驱逐隔离、变换队形等多种方式抗击骚扰,形成很好的防御效果。


(看看新闻Knews编辑:夏鑫 方媛)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:山东舰航母南海辽宁舰