视频|航母首巡印太!英“最雄心部署”只为抱美大腿?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-04-27 20:54:17

伊丽莎白女王号航母舰队,即将进行亚太首航。


当地时间26日,英国政府宣布,由伊丽莎白女王号航母率领的英国海军舰队将于5月启程,前往亚太地区。从地中海到红海,从亚丁湾到阿拉伯海,航程26000海里,沿途访问40多个国家,任务期长达7个月。


英国政府宣称,航母舰队在任务期内将在印度洋上与印度军事力量进行一系列联合演习,还将首次在印度、日本、韩国和新加坡入港。


据英国媒体介绍,此次亚太之行,航母编队包括驱逐舰、反潜护卫舰,配有“战斧”巡航导弹的潜艇等6艘舰艇,主航母上可配置F35B舰载喷气机、海上攻击直升机等40多架飞机,兵力全员达3700多人。


ded27d128b0f3721b1b475f6a453f39d.jpg


航母亚太首航或在“试水”


从持续时间,到互动国家数量,再到军事阵容上,这次英国航母舰队出海颇为“浩荡”,也实属罕见。英国国防部称,这次亚洲首航是英国当代最大规模的海空武装海外派遣行动。英国首相约翰逊则称其为“20年来最具雄心的部署”。


英国政府宣称,伊丽莎白女王号航母将践行“英国外交政策中的印度太平洋战略”。“此次亚洲首航将实质推进‘全球英国’远景规划,强有力地宣誓英国对印度以及印太地区的‘承诺’,去挑战那些对世界秩序的‘威胁’”,英国国防大臣本·华莱士称。


实际上,英国政府对插手印太地区事务觊觎已久。上个月,约翰逊政府公布英国国防、发展和外交政策报告,将外交重心从欧洲转向印太,并多次放话要派遣航母前往亚洲。


0535b68ecd0e3e03d6ccf5c471e17b39.jpeg


对此,日本共同社27日指出,约翰逊政府对航母舰队的部署,是英国参与印度太平洋地区事务计划的第一步,此举或意在与日美等国加强安保合作,以制衡中国。


不过,在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,英国航母舰队此次亚洲首航更多的是一种“姿态性”的意义,意在彰显其在印太地区的“存在感”,和企图重新树立“全球领导角色”的野心。而这种“军事炫耀”究竟能掀起多大风浪,还有待进一步观察。


“对于英国来说,这也是一次试水”,崔洪建说,约翰逊政府希望通过这次航行,来看一看自己与其他国家的配合度究竟有多高,这一地区的一些大国,比如说中国,对于英国的航行会是怎样的反应等,这些因素都会决定英国未来在印太地区的军事存在,到底只是一种短期的“政治作秀”,还是一种长期的、有可能会影响到地区安全结构的实实在在的存在。


62e41684d5040b17f75ec26a7c0e42b3.jpg


英随美起舞搞制裁


出台“印太战略”、在印太地区刷“军事存在”,只是英国追随美国步伐的一个体现。事实上,自“脱欧”后,英国愈发重视与美国的关系,在一些美国关心的议题上,英国更加积极地参与、表态。


比如,当地时间26日,英国再次挥舞起了制裁大棒,宣布将对俄罗斯、南非、南苏丹以及拉美国家的22名个体进行反腐制裁,被制裁者将被冻结资产,禁止使用英国的金融服务,以及禁止入境英国等。这也是英国首次针对腐败行为进行国际制裁。


英国外交大臣拉布称,英国的这次制裁可以彰显英国的国家实力,也是为了呼应美国的决策。就在英国宣布制裁后不久,美国国务卿布林肯发表声明,对英国的行动表示赞赏。


英国外交大臣拉布


事实上,自去年以来,英国在挥舞制裁大棒时,与美国行动高度一致。就在上个月,英国还紧跟美国步伐,对中国新疆4名官员和1个实体实施单边制裁。


崔洪建表示,英国在大国竞争中有意“学样”美国,企图建立起自己的一套英式的“长臂管辖”举措,认为这样可以显示自身的“全球角色”。


不过,除了配合美国外,英国自己也有“小算盘”。比如,英国目前还没有能力,像美国一样,直接在一些涉及供应链等“硬问题”上进行制裁。因此,只能选择界定相对模糊、取证较为困难的“国际腐败问题”进行所谓的“制裁”。这从某种程度上,也体现出了英国的对外制裁能力较弱,所能产生的影响也十分有限。


4c976b27931c1f04fc13f18e3a597780.jpg


英美“双箭头”互动


实际上,紧贴美国并不是英国“一头热”。对于美国来说,修复跨大西洋关系也已成为拜登的首要议程。


美国白宫当地时间23日发布声明宣布,美国总统拜登将于6月进行上任后的首次外访,第一站就选在英国。在英访问期间,拜登将与包括英国首相约翰逊在内的其他G7领导人举行双边会谈。


崔洪建认为,英美首脑会谈将对今后双方关系产生很大影响。约翰逊会借此机会,进一步加强英国和美国的“特殊伙伴关系”。


5335cf2684bca28e3bdf3aedb16f85e8.jpg


此外,英国还有意继续推进特朗普时期就启动的英美贸易谈判,在后“脱欧”时代,约翰逊政府希望能尽早从美国拿到支持英国贸易和投资的承诺,这对于稳定英国国内政局、克服“脱欧”后带来的一系列社会民生问题都有帮助。


不过,崔洪建也指出,在大国竞争加剧的背景下,怀揣重振“大英帝国昔日荣光”的英国,一方面与美国保持战略互动,亦步亦趋;另一方面,又希望与中国保持“更深层次的经贸联系”,这使得英国的外交和安全政策始终处在一个“夹缝”中,“英国如果出于一时冲动或牟利心态,走上投机冒险道路,那非但不能解决英国当前的问题,还会影响英国国家根本利益”,崔洪建说。


(看看新闻Knews记者:杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。