视频|真的来了!国内首个5G智慧交通体验中心正式开放

看看新闻Knews综合

2021-03-01 14:56:03

自动驾驶对于很多市民来说也许并不陌生,但是搭载5G技术的自动驾驶,你体验过吗?这个可以安排。从今天起,由上汽、上海国际汽车城、中国移动和华为共同发起并打造的,国内首个5G智慧交通体验中心正式对公众开放,市民可以预约体验上汽集团R汽车5G电动SUV自动驾驶技术。

市民谢女士通过提前预约,来到汽车城EV-AI智行港5G智慧交通体验中心,通过安全员陈兵的简单介绍后,初步了解了自动驾驶的原理和搭载了5G技术之后的变化。随后,谢女士上车坐在了副驾驶的位置上,开启体验。安全员陈兵通过手机APP点开提前设计好的路线并发动汽车后,就开始了自动驾驶体验。



车辆在体验道路上,平顺起步并稳步前行。在遇到十字路口时,车辆中控台的显示屏上就会自动显示红绿灯的颜色、剩余的秒数等信息,并根据实际情况实时更新。



安全员陈兵表示:“车辆是通过5G的信号,接收到桥梁,红绿灯以及弯道这些设施,它本身是由RSU这个发射单元,我们的车辆会接收到这个RSU发出的信号,判断出它的位置,红绿灯的话可以给出红绿灯的颜色和剩余的时间,车辆会自动调节车速,是否可以顺利通过这个红绿灯。”



此外,遇到道路上有行人或者交叉路口有车辆交汇等情况,屏幕上都会显示相关数据,并及时测算并判断出是否可以顺利通过或者降速慢行。


体验者谢女士表示:“我感觉下来就是一个很黑科技的东西,就像刚刚驾驶员帮我介绍的,我们刚刚碰到的红绿灯,他有一个信息推送,遇到红灯就能立马刹住车停下来。等红灯过去,车子再很平顺地开过去,还是比较智能的。”



那么拥有5G技术的自动驾驶车辆究竟有什么不同呢?相关人员介绍,5G在传输速度上超过4G十倍,仅为1毫秒左右。5G的接入将使得汽车的具备高速率、低延时和广连接的三大优势,不仅是传输速度的加强,并且具备了可以实现连接百万终端超强能力。这便意味着,车辆在地图的反应速率方面将得到加强,地图的精度和准度也将提升。


上汽5G智慧交通体验中心负责人洪吉表示:“它的优势在于,它的低延时。因为低延时,给到驾驶员和车联系统更多的时间去反馈和处理,目的是保障驾驶员的驾驶安全和更高效的驾驶体验。”


据悉,近年来,上海国际汽车城注重推进“智能驾驶、智能制造、智慧出行”等新技术的突破和落地,去年9月份正式启动了国内首个5G智慧交通体验中心项目。开放后,体验中心将向公众提供5G自动驾驶之旅、V2X智慧交通之旅、5G视频互动分享之旅等创新体验,让公众提前感受智慧交通的轻松便捷。


(素材来源:嘉定台 记者:俞超 王轶凡 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)