视频|F1电竞决赛收官 它为“电竞之都”上海带来什么?

看看新闻Knews综合

2021-01-17 15:02:34

在上海浦东,F1电竞中国冠军赛总决赛今天下午正式收官,BT车队斩获最终的车队总冠军。


个人挑战赛冠亚军袁一帆、唐天宇,将代表中国参加全球系列赛职业选秀,竞争F1历史“中国第一人”。


这样一幕的上演,距离这一赛事来到中国,才刚刚过去两年。


1800cd2f36fa690adcaf53597c67f19a.jpg


今年的F1电竞中国冠军赛是我国首个由电视台直播全赛季的电竞赛事,赛事主办方久事智慧体育董事会秘书许雨介绍,F1电竞一直希望能够以最好的方式、在最合适的渠道呈现给F1粉丝。


而今年所有赛事通过五星体育这一老牌体育电视频道播出,其一是符合原有F1粉丝的观赛习惯,其二是F1电竞属于体育类电竞,也可以说是绿色电竞,更能够被广大电视观众接受。


五星体育也将真实F1赛事的制播经验、解说团队带到F1电竞中国冠军赛的直播上,让比赛更加具有可看性。


55fc67ee5bf692afde09efdbfacd9cb6.jpg


此外,今天的总决赛更是采取了49路电视信号的转播方式,能够在电视屏幕上呈现更多选手实时状态以及车速、档位等比赛细节,让观众更加身临其境体验激烈的赛事,与观看真实F1赛事别无二致。


上海体育学院体育新闻传播与外语学院院长、长三角电竞教育联盟副理事长杜友君认为,传统媒体的受众和互联网电竞赛事的受众有高度重合。


体育项目电竞化增强了项目的娱乐性和参与感,有利于F1项目的知识普及以及业余训练,对项目的推广有着积极意义。


d408d690be69b59873d9a34b7fdce8c2.jpg


圆梦一级方程式,提升赛事影响力,两年时间,F1电竞已经发展成为一项成熟的电竞赛事,加上去年年底举办的S10总决赛,上海已经聚集了全国41.3%的电竞赛事,这对于上海打造“全球电竞之都”,至关重要。


在久事智慧体育董事会秘书许雨看来,电竞赛事可以说是整个电竞产业链中最重要的部分,它链接着几乎整个产业链中的所有利益相关方,可以说每一个赛事IP都串联了这个IP上下游的所有机构。


此外,许雨认为,电竞赛事本身是具有媒体属性的,上下游的利益相关方,例如俱乐部,也能够通过参加赛事来提升自己的媒体曝光度和影响力。


713c755e7ab672039c9e7ae9d6b12324.jpg


这样一来,这些机构为了能够更好地参赛,也向上海聚集,进而形成了聚集效应,这也是上海打造“全球电竞之都”的关键。


杜友君则认为,电竞项目的多元化,也给“电竞之都”建设带来了更多机遇。


上海聚集了国内多数的头部电竞资源,并且上海正在全力推进数字之都建设,这无疑都是上海打造”全球电竞之都”的优势。


b37164a9c9b93e0c09f96c4d3960af06.jpg


除了电竞赛事,电竞人才的培养也是重中之重。数据显示,我国现有的电竞从业人数只有5万人,缺口高达50万,急需发展补齐。


杜友君介绍,上海体育学院以培养电竞解说人才为切入点,正在整合电竞运动体能训练、电竞运动康复、电竞心理学、电竞赛事管理、电竞媒体传播等学科力量,推动电子竞技向体育化、科学化、科技化发展。


同时长三角各省市高校已经成立了长三角电竞教育联盟,共同研发电竞课程与教材,共同推进长三角电竞产学研的协同发展。


54608f38fe4ae43be18110eaac349c9b.jpg


久事智慧体育董事会秘书许雨表示,接下来F1电竞会继续深度耕耘现有赛事体系,将职业联赛、发展联盟赛事做精做细,个人挑战赛覆盖更多的用户群体。


同时通过与五星体育这样的传统媒体合作,以及新媒体直播平台的合作,触达更多的观众人群。


同时,F1电竞也会持续自主IP的打造,建立更成熟的商业化体系,培养更多的电竞人才,为选手、车队、赛事的商业价值赋能。


(看看新闻Knews编辑 王骋)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:F1电竞体育