地铁站内多次“碰瓷” 报警讹钱终被识破

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2020-09-21 16:36:21

一男子在地铁内连续“碰瓷”,还报警要求对方支付医药费,结果被轨道公交警方一眼识破,最终进“班房”,可谓是“偷鸡不成反蚀把米”。近日,犯罪嫌疑人杜某因涉嫌敲诈勒索罪已被依法刑事拘留。


2.jpg


9月5日9时40分许,轨交西藏南路站治安派出所接到一起110报警,报警人称自己在8号线中华艺术宫站站台男厕所被一乘客在向内推门进入时撞伤。民警接报后,立即赶往现场,经沟通后,报警人杜某要求进行调解,并要求该乘客赔偿其医药费。


3.jpg


民警在处置过程中,发现杜某在8月26日、9月2日也有2起类似的报警。其在同样的地方,被同样的方式“撞伤”,并同样以对方推门时撞到其身体导致受伤为由,与对方纠缠并现场报警。8月26日因对方乘客对杜某的无理要求不予理睬,杜某索赔未果。9月2日,对方乘客赔偿杜某400元。根据上述2起警情,民警怀疑杜某有敲诈勒索“碰瓷”嫌疑,故将其带至派出所做进一步调查。


4.jpg


经查,杜某在进入8号线中华艺术宫站站台男厕所后,背对厕所门站立,待一乘客推门进入后造成故意被撞伤的假象,事后纠缠乘客并报警企图索要赔偿费用。自8月26日至9月5日,犯罪嫌疑人杜某先后三次利用车站站台厕所门后盲区实施敲诈作案。目前,犯罪嫌疑人杜某因涉嫌敲诈勒索罪已被轨道公交警方刑事拘留。


5.jpg


警方提示:遇到此类事件,一定要及时报警,让警察出面协助解决。坚决表明先去医院为伤者检查,否则赔款免谈的态度。遇到事情不要慌张,采取正确途径解决,是防止“碰瓷”事件的重中之重。


7.jpg


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 通讯员:陆思佳 编辑:范燕菲)