视频|生日聚会成鸿门宴?为避牢狱之灾 尖刀刺向好兄弟

看看新闻Knews记者 朱宁悠 郭南一

2022-12-09 19:03:11

2022年3月,就职于金山区一所职业学校的李老师向警方报了案,她班上的学生阮佳浩(化名)失踪了,手机关机,阮佳浩的家人也不知道他的去向。


然而,民警对这个名字并不陌生,因为警方正在调查他涉嫌的一起诈骗案件。当时报案的是某航空公司培训班的两名班长林新忆和杨国祥。两人总计收取了15万元的住宿费转给了假管理员,根据警方调查,实际收款人就叫阮佳浩。这两件事结合来看,有理由怀疑,阮佳浩之所以突然失踪可能正是行骗之后逃避警方追查。为了查明真相,民警赶赴阮佳浩平日居住的学员宿舍开展走访排摸。


经过调查发现,3月5号早上8点,阮佳浩坐上了一辆从金山开往虹桥的公交车。顺着这条线索,民警找到了阮佳浩打工所在的餐厅,他的同事证实那天他来上过班。阮佳浩下班后,独自乘车来到青浦区重固镇,与一名男子见了面。


如此看来,阮佳浩没有回金山的原因就是为了见这个朋友,那么这个人很有可能就是最后一个见过阮佳浩的人。从画面里很难看清他的长相,警方在两人一起乘坐的车上找到了突破口。


这个名字的出现,串联起了所有的线索,却又使整件事变得复杂起来,因为这个杨国祥不是别人,正是此前住宿费被骗的班长。

警方根据这个情况判断,他俩极有可能里应外合地实施了那起诈骗。两人所乘坐的车辆,最终在3月5日晚上十一点半消失在赵重公路东侧的一条乡间小路上。一个小时后,这辆车再次出现在警方视线中,此时车上的人数已经发生了变化。更可疑的是,此时的杨国祥已经换了一身衣服。这些反常的情况预示着事态的升级,阮佳浩的处境不容乐观。


警方找到了杨国祥,他坚称当天晚上,两人吃晚饭就分开了,这与警方掌握的情况有所不同,阮佳浩明明在饭后与他一起上了车,杨国祥明显有所隐瞒。通过深入调查,民警找到了杨国祥当晚换下并丢弃的外套。


黎明时分,在警犬的辅助下,警方找到了深埋于地下的被害人阮佳浩,此时的杨国祥不再狡辩,道出了真相,他和阮佳浩竟是从小玩到大的朋友。


原来,杨国祥与家人闹矛盾,只身来到上海求职,还在培训期间的他没有收入,为此苦恼不堪。阮佳浩来到上海后,杨国祥和他一起合谋诈骗了自己班上的同学。不料东窗事发,杨国祥希望阮佳浩拿出他分得的那笔赃款。杨国祥称自己与阮佳浩为此引发激烈的争吵,作案的时候没想那么多。但警方已经掌握了充分的证据,证明杨国祥早就做好谈判不成就灭口的准备。


无法挽回的是,杨国祥在自己生日那天,亲手埋葬了朋友,也埋葬了自己的未来。


(看看新闻Knews记者:朱宁悠 郭南一 编辑:沈佩佩)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 分赃兄弟

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)