视频|权威解读:奥密克戎导致肺炎或重症比例比流感低

看看新闻Knews综合

2022-12-06 08:11:53

近日,关于奥密克戎变异株致病力减弱的话题受到广泛关注。


国务院联防联控机制邀请呼吸危重症专家、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖在接受央视记者采访时表示,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。


51670287036_.pic.jpg


童朝晖表示,与2009年全球流感时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或重症、危重症的比例低于流感。

“奥密克戎变异株主要还是以上呼吸道的症状为主。从我们国内这段时间来看,无症状加轻型的比重在90%以上。像普通型,即肺里有影子、有肺炎的病例都不多。而新冠的重型、危重型指的是要吸氧,要给氧疗,这个比例就更少。”他说。


31670286551_.pic.jpg


童朝晖说,他最近也是在北京的一线,到定点医院查房会诊,真正因为新冠肺炎导致需要住院、插管上呼吸机的就三、四例。


61670287226_.pic_hd.jpg


他表示,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也与人群接种疫苗免疫水平提高和国家采取的积极预防策略有关。与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。


“2009年全球流感流行时期,包括咱们中国,出现流感肺炎的比例非常高。现在的奥密克戎和那会儿的流感比,它导致肺炎或者重症、危重症的比例比流感还低。”童朝晖说。


(实习编辑:吴旭童)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情奥密克戎重症新冠肺炎

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)