视频|复旦大学附属中山医院建立肿瘤防治3D科普馆

看看新闻Knews记者 黄伊罕

2022-12-05 15:52:23

癌症已成为严重威胁我国居民健康的重大公共卫生问题,国家癌症中心发布数据显示,我国每年确诊癌症人数超过450万,每分钟有7.5人被确诊为癌症。我国恶性肿瘤死亡率居高不下,很多癌症患者一经发现便是晚期。因此,提升社会大众肿瘤预防科学认知、提高早筛早诊意识,实现科学精准高效防癌成为医疗工作的重中之重。

“一键搜索智能化操作,专属吉祥物导览员,治患者所需所想,传医者所解所答”。12月3日,肿瘤防治3D科普馆在2022复旦中山肿瘤防治中心年会中正式上线。3D科普馆场景主要分为序厅、预防诊断厅、治疗选择厅、康复管理厅和安宁守护厅,对应肿瘤防治诊疗不同阶段,融合新时代智能化新兴技术工具,站在患者视角,使用浅显易懂的语言和话术,为患者及社会大众提供沉浸式科普互动体验,让肿瘤防治科普走向多元趣味新方向,为促进肿瘤防治理念的社会普及提供了中山思路与中山智慧。

截屏2022-12-05 下午3.42.32.jpg

据悉,本次2022复旦中山肿瘤防治中心年会开幕式-名家论坛在上海联动线上开启。来自国内肿瘤诊疗领域的众多专家共聚,深入交流探讨肿瘤诊疗最新研究成果,携手肿瘤防治创新性平台联动建设,合和共进,为全方位推动我国肿瘤学科事业的高质量发展聚智献策。

上海市卫生健康委员会主任闻大翔,复旦大学上海医学院党委书记袁正宏,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉参与了开幕式并发表致辞,对复旦中山肿瘤防治中心建成以来的发展给予高度肯定,希望肿瘤防治中心朝着创新性、前瞻性平台持续前进,深化肿瘤诊疗与防治的国内外协作,积极推进我国肿瘤防治事业迈进新征程。

截屏2022-12-05 下午3.43.50.jpg

复旦中山肿瘤防治中心自成立以来,始终坚守中山医院“一切为了病人”的精神,坚持践行肿瘤科普,积极探索肿瘤防治科普事业智能化、创新化道路,通过多维度科普活动和智慧化科普平台建设,逐渐发展出具有“中山特色”的肿瘤防治高质量发展模式与路径。助力医疗行业发展,积极推动肿瘤科普事业发展,为建设“世界一流的创新型、智慧型现代化医院”,打造“国际顶级医学中心”贡献力量。

此次大会是复旦中山肿瘤防治中心迈向第四个年头的回顾总结,更是迈向长远发展的立新展望。未来,复旦中山肿瘤防治中心将继续以“合和”的开放心态,用高标准的实际行动诠释“健康所系、性命相托”的责任和使命。以新引新,持续发展,以合和之力,凝聚强大动力推动肿瘤防治事业奔涌向前。

 

本文作者:唐闻佳 张欣迪

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 肿瘤

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)