视频|权威解读:孕产妇如果感染新冠会更严重吗?

看看新闻Knews综合

2022-12-05 11:07:17

虽然奥密克戎变异株的致病力和毒力相比于原始株和德尔塔等变异株明显减弱,但是家里面有孕产妇和婴幼儿等脆弱人群的公众还是有不少顾虑。


专家表示,孕产妇感染新冠或者曾经感染过新冠,一般不会通过分娩传给胎儿。那孕产妇如果感染新冠和普通人有什么样的区别?


71670210757_.pic.jpg


中国工程院院士、国家妇产疾病临床医学研究中心主任乔杰说:“在总体人群表现上,孕产妇可能有三个相似之处,一是和普通人群的感染率是接近的,第二就是有症状者的比率也是和普通人群接近的,在10%左右。”


“另外就是出现症状的表现类型,比如说咽干、咳嗽、流鼻涕、浑身酸痛、发烧等表现类型也很接近,一般三四天就有好转,七天左右的病程。总体上对孕产妇的健康没有更多的影响。”她说。


91670210875_.pic.jpg


乔杰表示,要注意的是有基础病的孕产妇,比如本身有高血压、糖尿病的患者,如果同时一些发烧的情况,那有可能会加重,所以提醒孕产妇们更要加强对自己的保护。


她说:“对孕产妇来说特别重要的,一来就是最好在孕前能够打疫苗,增加自己的免疫力。第二个就是对基础病的预防,尽量调整好了再怀孕。”


(实习编辑:吴旭童)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 疫情孕产妇新冠疫苗

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)